我家栽有一盆茉莉花,它总是那么迷人。这盆茉莉花,是我爷爷送我的,也真的很美,时时刻刻点缀着阳台,它的枝干靠拢,互相绕开,逐渐向上伸展开来,这每一个挫折都恰到好处,错落自致;它那油油亮亮的叶子又为虬枝充满了生机,叶子中部宽,头尾大,大约六七厘米,宽在四五厘米左右,叶子呈深绿色,而新生的是淡绿色,一片片青翠欲滴,一片片巧夺天工,一片片滑润无比。这样一片片的叶子为枝丫增添了生机;茉莉花的花瓣约十八,十七片左右,中间的花蕊呈淡黄色,在白色花瓣的衬托下,更加突出。
这茉莉花更让我喜爱的是它的清香,你只要稍微离近一点,只有阵阵幽香漂过,那种沁人的清香,在配上茂叶丛中的茉莉花,真是别有一番风味,如果你不近看,还真不出那层层晶莹洁白的花瓣,像玉雕的一样,似乎一碰就要碎了一般,十分娇嫩,这真可冰肌玉肤。银花点点,,幽香缕缕,柔风飘送,沁人心肺,这真是一种清新,舒适之感!
茉莉花在树繁叶茂之时,长长的枝条在微风中摇摆,就像杨柳的树条一般;如果修剪后放入客厅,客厅马上就有一种幽香迷漫。我喜欢用茉莉花来做茶,这样做入茶后,有一种清爽之感,刚入口中时,茉莉的清香顿时迷漫口中,久久不会散去,这样的茶水在夏日可以做清凉饮料。
可茉莉花并不完全代表清爽,在我眼里认为,茉莉花也可以当做成一种思念。这盆茉莉是我八岁时爷爷送我的,小时候小,不懂事,经常折断它的枝干,这也引来许多责备,可只有爷爷没有,爷爷只是说下次注意,爷爷永远只说这句,每次犯错也都这样。
还记得有一次,我趴在阳台上,手指摆弄着茉莉花枝,嘴里埋怨着怎么不开花!可爷爷总是说不着急,可我总是顶撞他老人家:“还说等,那要等到什么时候?”可每次说完都会感到后悔。可都屡次不改。终于有一天,茉莉开花了!爷爷把茉莉花摘下来做成了茉莉花茶,那是我第一次喝,就是这一次,就让我爱上了茉莉花,也就是那时我学会了一首歌:“好一朵美丽的茉莉花……”可就是这首歌,陪我度过了许许多多的春秋。可岁月不饶人,我渐渐长大了,可爷爷变老了,就算是在爷爷临死前,都看着茉莉花。
爷爷走了,我却一直学着爸爸修剪树枝,浇水等,我也学会了泡茶,每次做作业的时候,看看茉莉花,就像看到了爷爷,就感觉爸爸在笑似的,心情也就会舒畅了许多。
“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫……”我爱茉莉花,我爱爷爷!