自从上次,狐狸假借天意骗了老虎,老虎便害怕狐狸,动物们见老虎那么怕狐狸,大家谁也不要敢再招惹狐狸,之后,狐狸就在动物王宫中过上了丰衣足食的生活,不用自己找食物填饱肚子,身边还有狮子和老虎做保镖。
可是有一天,狐狸的事情被一只老鼠给看穿了。老鼠来王宫找狐狸大王:“我想跟你说一件事,就只是跟你一个说。”狐狸对身边的守卫说:“你们下去吧!”狐狸让保镖们都走了。
“它们走啦,你有话快说,有屁快放。”
老鼠走了过来,不慌不忙的说:“狐狸大王,这可能是我最后一次称呼您了,您上次的lsquo;狐假虎威rsquo;做的可真好啊!可惜被我看穿了。”
“你到底想怎么样?千万别胡说!”
“我想要你给我你的一根胡须,那么我就可以统治鼠国了,我也不会再来打扰你了。”
狐狸气急败坏,但又不能明目张胆的杀死老鼠,准备先稳住时局再想办法,就生气的拔下一根胡须给了老鼠,老鼠一脸高兴的走了。
同时这只聪明的老鼠仗着这根胡须纵横世界,被老鼠们拥为鼠王,日子久了都相当矮小动物界的大王了,也不和狐狸商量一下,就带着老鼠大军,打下了一座又一座的城池,还向狐狸王国进发而来。
毕竟这只狐狸也是一个厉害的角色。把狮子、老虎和许多动物都收复在一起。现在,狐狸把老鼠视为头号敌人,这是动物世界的第一场战争。
个头幼小的老鼠怎么会是大体型动物大军的对手呢,一个个老鼠全被踩死或咬死了,最后鼠王败下阵来。
一个礼拜之后,狐狸担心老鼠告发自己,就想了一个计谋,让自己的子孙给猫咪一些好处,但要求猫咪见到了老鼠就吃,不能留下一个活口,从此,老鼠便不能光明正大的在森林生活,就只能躲躲藏藏的隐居起来,不过老鼠一直没有被猫咪消灭干净,一直寻找机会对其它百兽说出实情……可竟然没有一个动物愿意相信老鼠。
老鼠越来越失望,越来越伤心,它整天还拿着那一根胡须炫耀狐狸怕他,可见到喵咪就只能溜之大吉了,终于有一天,胡须不见了,从此,再也见不到老鼠的身影了,据说:狐狸已经悄悄地把最后一只老鼠送到地下煤场做苦力了。
真是鼠假狐须威,自不量力!