正月十五,元宵。刚到村口,就听见噼哩啪啦的鞭炮声,在炮声中,一个又一个鞭炮炸开来,还伴随着若隐若现的火光。
历尽艰险才从浓浓的烟雾和喧闹的人群里挤出,一到家,爷爷就塞给我一支香,让我站到祠堂门口。我疑惑地走出家门,心想:要干什么呀,还要拿着一支香,站在门口呢。我走到祠堂门口,那儿早已是人山人海,水泄不通。所有人都不约而同地拿着一支或三支香,正和亲戚谈笑风生呢。
过了一会儿,震耳欲聋的锣鼓声迎来了一支庞大的游行队伍,队伍中,人们穿着花花绿绿的衣服,手持旗子或乐器,浩浩荡荡地进了祠堂。队尾是一座由四个人抬着的轿子,顶上插着一面旗子,写着:妈祖轿。人们抬着轿子缓缓走过人群排成的两列纵队前,见到轿子,大家都纷纷把香插进香炉里,双手合十,虔诚地向妈祖祈愿。听说,许下的心愿大多都会灵验呢。我轻轻地把手中的香放进香炉,许下来年的愿望。轿子已经进了祠堂,可浓郁的香的气味还迷漫在空气中。
队伍进屋后,人们都争先恐后地涌向祠堂的大厅,纷纷把银锁放到摆满祭祀品的桌子前,向一个五十几岁的道士记下他们各自孩子的名。等人齐后,仪式就可以开始了,道士念起了那个孩子的名字,等他出来后,拿出银锁,口中念念有词,并在插满香的香炉上绕一圈,随后,无比神圣地将银锁戴在她的脖子上。每个村里的孩子每年都要在元宵时,接受观音的祝福。
仪式结束后,天已经黑了,大家又放起了烟火,一串串烟火从桶中蹿出,在空中绽放出炫丽的烟火。想起人们虔诚的眼神,也许,在人们的心中,神无处不在,神是他们的信仰,是他们的精神寄托,使他们从低谷走向巅峰!
八点了,我们该回城了,车轮扬起红色炮纸,显得喜气洋洋,空气中残留着火药味,那是喜庆的味道。