在新的一年里,每个家庭都要吃饺子。
怎么会有这样的习俗?
带着好奇,查了一下网上的资料。哦,原来是这么一回事!据史料记载,“饺子”起源于古代的“饺子”。据考证,它是由南北朝至唐代的“月牙形乱”和南宋的“双下角干肉”发展而来,距今已有一千四百年的历史。哇!原来饺子有这么长的历史!难怪几千年来,饺子作为一种新年食品,一直受到人们的喜爱,并成为普遍的习惯,流传至今。
我经常吃饺子,但我从不包饺子。看着爸爸妈妈忙着包饺子,我也想试试。首先,我拿了一个薄薄的饺子皮,放在手中。然后他用勺子舀了一大块肉。然后,我用饺子皮把肉完全包好。但是,饺子肉就像一个淘气的包,头从这个缝里伸出来,尾巴从那个地方伸出来。不管我怎么做,它总是流很多肉。我不耐烦了,放下饺子,想退让。
这时,我妈看到了,笑着对我说:“饺子不是这样做的,我来教你!”我妈一边给我示范一边说:“你看,这么多肉,饺子皮怎么包啊?”肉不能放多也不能放少,要合适。然后把饺子皮对折,把饺子沿着边包起来包饺子。一,二,三。我的饺子越包越多,越包越好。
饺子是一种非常常见的食物,但它有着如此悠久的历史,积累了如此深厚的文化。看来以后要好好尝尝饺子了!