水_600字
水在地球上分布很广,约占地球表面的71%。江、河、湖、海里有水,天上地下有水,我们人和动物植物体内也有水。没有水,人和动植物就不能生存,没有水,就没有生命。
水,是一种无色、无味、无臭的液体,它的冰点为0℃,沸点为100℃——注意,这必须是在一标准大气压下。水是由氢元素和氧元素组成的,它能和部分物质反应。
水在日常生活中和农业生产中的用途是十分广泛的。人们的衣食住行,没有一样可以离得了水。茫茫沙漠中,一个长途跋涉的征人,精疲力竭是,突然眼前出现一洼清水,可想而知他是何等的惊喜!繁重的工作之后,来个痛快的冷水浴,其身心又是何等的舒畅!
在工业上,水的用途就更大了,开发矿产、冶炼金属、锻压钢铁、造纸、印染、溶解物质、发电等,都要用到水。瓦特蒸汽机的发明,带来了一场伟大的工业革命,而我们今天的葛洲坝、刘家峡水电站、羊八井地热电站,使更多的机器开动,黑暗变为光明。
另外,水在运输,消防等方面都有不可估量的作用。
水有时是给人类带来的幸福的天使,有时却是夺走人们欢乐的恶魔,水灾泛滥,不知冲毁了多少家园;波浪汹涌,又不知造成了多少个孤儿寡母。而今人类的某些错误行为,如工业“三废”:废气、废液、废渣的任意排放,则把某些水域人为地变成“公害”。因此,净化水源、利用和保护水资源。节约用水已逐渐被全世界有识之土所重视了。
随着社会的发展,人类对水的开发利用越来越广泛。进年的利用海浪潮汐发电,就是一个例证。我相信,不久的将来,水一定会使我们的生活更加绚丽多彩,更加富于诗情画意。
你对水的理解一定不会停留在“没有水就没有生命”这一点上了吧?
请你意识到水给人们带来的快乐吧!