节约粮食,是中华民族的传统美德,自古至今的节粮诗句比比皆是,如“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,再如“日省一把米,月节一斤粮。聚沙变成塔,粮食堆如山”。
可是,现在,农民辛辛苦苦地将粮食种出来,许多人都不知道珍惜,将吃不完的粮食随手一扔,然后一走了之。相反,有些偏远地区的人们吃饭仍是饥一顿饱一顿的,粮食对于他们来说无异于是价值连城的珍宝。如果那些浪费粮食的人节约一点,便会让那些贫苦的人们多饱一顿。
学校的食堂中,经常会在出口处看到这样的景象:学生的餐盘上残留着许多未吃完的东西,他们在倒掉的时候竟然看都不看一眼。如果每天,我们能少打一些饭菜,少倒一些饭菜,那么,累积下来,将会节约多少粮食啊!
记得有次,去一个面馆里吃饭,只见对面桌上来了一家人,他们每个人都叫了一大碗的烩面。不一会儿,那几个大人都吃光了,只剩那个小男孩还在那慢慢吃着,小男孩说:“妈妈,这面太多了,我真的吃不完了,怎么办?”那一个似乎是男孩妈妈的女子说:“乖,吃不完咱就别吃了,吃撑着了怎么办呢,放这儿吧。一会儿服务员会来帮咱们倒掉。”“可是……”那个男孩看上去想要说什么,可是没有说。他们走了,服务员过来收拾桌子,那大半碗面被毫不留情地倒到了泔水桶中。
看着这一幕,我不禁有些惋惜。我想,如果当时小男孩要的是小碗的面,那么他一定会吃完,也一定不会造成这不必要的浪费。如果小男孩的妈妈可以替小男孩吃一点,那么也不会剩下这么多的东西。可是,对于诸如此类的事,我想,只靠一个人或几个人的力量不能改变什么,我们要尽自己所能,用自己的实际行动来向那些浪费的人证明节粮的意义,让更多的人节约粮食。
节约无小事,却从小事做起,让我们从生活中的点点滴滴开始,一起来节约粮食吧!