我打小就被熟悉我的人称为“乖乖女”。因为我听话、温顺,对长辈言听计从,上了学以后,对同学我也从来不会从来不会斤斤计较,有时受到同学的伤害我也总是忍气吞声。
记得有一次,美术课上,前面的同学陈欣宜兴许是看我平时太软弱,和我开起了恶意的玩笑。她故意把后背重重地往后一靠,胳膊肘往后一撑,我的水杯立刻摔倒了,水都翻了一地,把我仅有的一张宣纸弄湿了。我生气极了,把手紧紧地握成了拳,正要抗议,可又想到我得罪了她,她以后老是和我作对该怎么办?我只好默默地吞下了这颗苦果。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“陈欣宜的举动是不对的,你应该勇敢地站起来维护自己的尊严,你的忍让不是团结友爱,而是纵容不良行为,是软弱的表现。”妈妈的话让我幡然醒悟。
有一次课间的时候,陈欣宜老毛病又犯了,莫名其妙把我的铅笔盒扔在地上,我正想自己捡起来,但妈妈的话在我耳边响起,我义正词严地对她说:“你这是有意的,别欺负人,请你把我的铅笔盒捡起来,不然我就不客气了。”也许是我的行为出乎她的意料,居然没有和我狡辩,乖乖地捡起了铅笔盒。原来正气是可以怔住邪气的呀!
从此以后,我想变了一个人似的,只要班里出现不良行为,我都会勇敢地站起来,理直气壮地给予批评指正。我不再软弱了。