睁开惺忪的睡眼,我穿梭于车水马龙之中,在靠近校园的路上奔驰,急于和它开始新一天的会面。踏着晨曦,怀着憧憬,我们又开始了新的一天。
刚迈进校园,就嗅到桂树在空气中酝酿的馥郁芬芳,我不由地停驻于此,抬头向上看去——金色的光线投下一层织就的阴翳,这棵校园的常青树日影婆娑,似乎在晨风中对着朝气蓬勃的学生乐呵呵地招手。在一片沙沙声里,笑着,笑着——多美的一幅景致啊!
可是,美,到底在哪里呢?早读的晨铃清脆响起,我不由地回过神来,冲过状元桥,顾不上再吸一口香气,飞奔起来。
“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲……”教室里此起彼伏的是同学们抑扬顿挫的读书声,每个人都打开声带忘我朗读,要从书本中汲取知识,朝着梦想成长为参天大树。老师立于三尺讲台手执粉笔,面对这聚精会神又热火朝天的场景露出欣慰的笑容。我被这热烈的气氛所感染,也投身于晨读的行列中。窗门送进一丝凉风,在紧张的氛围中感到一丝惬意。
下课时,到走廊上远眺小憩,是极好的选择。学校不论何处,都自成一景,近至面前一丛芭蕉,远到与苍穹融为一体的连绵群山。“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,绿叶芭蕉掩映之下,似乎时时在提醒教育工作者和学生要打开眼界,胸怀壮志。操场的景观也尽收眼底:各块场地被各类树木划分开来,一条条葱茏葳蕤的绿化带,好似仙女的缎带散落其间,绿得耀眼。
场地内,有同学尽情在操场上挥洒汗水,他们或跑或跳或打篮球或踢足球,奋力拼搏,活力无限,展现出一派欣欣向荣的景象。树荫下,也是大家课间休闲的好场所,捧一本书,与身边的同学交流心得,悠哉游哉,既能获得实实在在的养分,又放松身心。常有欢声笑语点缀其间。一条小径直通图书馆,在如此令人心旷神怡的地方学习,谁不欢愉?
一天轻松又忙碌的学习时光溜走。从教室出来时,天空也已挂下黑幕。此时的校园又增添上一份宁静的魅力。呼吸傍晚特有的清新空气,吐尽肺腑间积蓄了一天的浊气,漫步于树枝交错斑驳中,柔和的灯光为教学楼蒙上一层面纱。昏暗中,隐约可见一丛丛灌木簇拥在桂树身旁,散开一些娇美的花朵。
望着这些,我脑子内突然清晰了起来。如果老师是那常青树,知识是阳光雨露的洗礼和滋养,那么我们莘莘学子就是在实验中学这片广袤又肥沃的田野茁壮成长的树苗。而培育了一代又一代的学生,给之以未来,继而桃李满天下,不正是母校最美的地方吗?