饭后回班的小道上,充满了绿荫,没人想打破这美好的静谧。经过一处拐角,不由得停住了脚步。我停下的原因并不是我看见了什么特别的东西,相反它很平凡,却不普通。那是一丛灌木,于大街上任何一丛灌木都相同,低矮的枝桠撑起一片绿色,小小的叶子一片一片的编织成一张翠绿的网,只为使那旁边的树显得更高俊,更苍翠。但在这株灌木丛中却隐藏了几分青,再好几片绿叶网的保护下躲了起来,似乎不想被任何人发现它的身影。
我轻轻地拨开几根枝桠,将那青色彻底展露在我眼中:那是一株果子。青青的小果一颗颗挤在一起,簇成了一串稚嫩的果实。这是果丛!这是我第一次见到果丛,路边的灌木从未有过如此奇妙的东西,这原本只有那些小树上才有的东西,现在却出现在了一丛灌木上?!有些不可置信的我看向了另一旁,那是一棵小树,略显病态,一根根细细的枝桠没有几片绿叶,完全没有“树”该有的苍劲,比之旁边的灌木,也仅仅是高了几分,还没有灌木那果实。
我有些默然,比树低一等的灌木丛都可以比树生长的更好,那我们人呢?有了好的资源却因为懒惰而失去机会,比之那树也好不到哪里去。我们为什么不能学习那灌木呢?