校园生活作文
著名的作家罗曼·罗兰写过这样一本着作,里面写满了名人名事,那就是《名人传》。现在我就要效仿他写一篇《校园新传》,虽然我所涉及到的人物不是什么著名的,但是他们却有着非凡的一面,将会伴我走过了初中美好的三年。
《教师传》
我们的任教老师没有鲁迅先生的寿镜吾老师要求那么严格,教学方法那么死板,但是所担任的科目都能教得栩栩如生,也就是独特,就是能让死气沉沉的知识转变为活灵活现的知识传授给我们运用。俗话说:“世上没有两片相同的树叶。”我们这七个老师呀,各自都有各自的教学方法。
我就列举几个吧,就如语文老师,在上课文时一边联系生活实际,一边结合课内内容,将课内难懂的重点内容都切合实际地给我们展示出来,每次上语文课就像是看电视连续剧,给了我们这些整个星期都无法看电视的同学也能“看上一回电视”,纾解了一个星期的不快,让我们爱上了语文。他也喜欢将我们班的同学拿来打比方,让我们在有实物的情况下进行浮想联翩,给了我们一个培养想象力的机会,为我们写好作文打下基础,这就是语文老师的教学方法。英语老师可以称得上是我们生活上的小老师了,不知为什么,上了初二的学生不大喜欢英语,于是老师便在上课文时将涉及到的内容讲一个笑话或是讲一点生活小常识,这样一来,即学习到了课内知识,又学习到了生活常识,一举两得不是很好吗?要说勤劳,莫过于数学老师了。对于我这一类不喜欢理科的学生也不得不对他肃然起敬了。他不愧为数学老师,他的教学方法就如数学题那样,一是灵活,二是严谨,但又不缺乏生气。他上课是这样的,分为两个或是三个板块,第一个板块便是将课本知识由一个生活问题引进来,再讲课本例题,他总是会去找一些相关的例题来讲给我们听。第二板块便是让我们做一些相关习题,不过要限制时间,说是要培训中考掌握时间的方法。不过最近一堂教‘概率’的课,颇有生趣,老师拿来他家的‘麻雀’装进一个袋子里,让我们也能亲身体验一下实践一下,就是让我们从中抽取一个,看看抽到哪个多,概率就是多少。虽在大城市有那种实物时时都能做实验,但在我们这里却没有很多这样的机会,难得物以稀为贵,老师也要让我们试一下,让我也不禁感动起来。这是一堂难忘的数学课,在我初中生活的美图上划上一道美丽的彩虹……
就是在这样兴趣逸然的喧啕下,哪有学生不热爱学习呢?
《同学传》
如果你看到操场上有一群穿着校服的‘白天鹅’在做体育项目,那便是我的同学们,他们虽不是很完美,但还有良好的一面。别看他们嘴上总是“死啊死啊—”地骂人,但是他们也蛮有爱心的。那一次,一只小鸟因飞的疲劳了就停在我们教室的窗上,对于好玩的男同学这可是一个很好的玩物啊,只见一个同学来了抓住了它,我以为接下来就是扯他的羽毛了,可他不是,竟抚摸着他的头,重新放了。又一个同学来了,他可不同,硬按着小鸟的头让小鸟发出凄凉的叫声,这时,第三个同学来了,假装也要来玩它,以迅雷不及掩耳之势一把夺下了小鸟,并把它放了,说:“干嘛折磨他,让他走吧!”
说到我们班的女同学,那可是挺会关心人的。有一次,我的同桌在教室突然身体不舒服,但出于某些原因,怎么也不回家,前桌女同学见到后,虚寒问暖,说是什么趁早人不是很多,早点回家,一直劝道,看,连坐在旁边的我也不禁感动了……
这就是《校园新传》,它就如一部交响乐,为我的初中生活添加了节奏感,将会伴我走过一个美好的初中生活。