我们在校园里学习知识。老师为了使我们能更好地掌握这些知识并能更好地运用,方法之一就是让我们做作业,让我们在做作业的过程中把知识熟记在心里。而作业的多少,随着时间的不同,也会像浪花一样变化。
开学时浪花点点
刚开学时都是新书新知识,老师都在给我们讲新课,再加上假期的轻松感觉都还没有过去,于是布置的作业也就很少。于是我们有充足的时间去“消化”老师讲过的内容,还有时间去预习后面将要学习的课程。这时候作业的少,就像一个天气晴好的时候的海浪,很少,也很小。
期中阶段天气转阴
随着时间的推移,一个学期又过了一半了。这个时候,作业就开始变多了。老师在给我们上新课的同时,还要防止我们忘掉前面所学的内容,便布置特别的作业。既有为了巩固新知识而出的题,又有复习的题。语文、数学、英语、物理、化学,每一科的老师都是这样想。于是一天一天的,作业就像天气转阴时的浪花,随着风的增大,浪也一次比一次更高,一次比一次更多了。
期末时候惊涛骇浪
期末了,这个每学期最重要的“战役”出现了。期末考试是检验这个学期的学习成果的一次考试。这个时候,我们的新课也都上完了,全面进入了复习阶段。为了不忘记每一个知识点,老师的“全面攻势”,也就是“作业大军”来了!测试卷一、测试卷二,练习册,习题……作业真是数不胜数!一浪接一浪,就如同风暴时的浪花,汹涌澎湃。
又到期末了,就让“暴风雨”来得更猛烈些吧!