小时候,住在乡下的爷爷奶奶家。一到夏天,就能听到许多虫鸣鸟叫呢!蝉儿在树上唧唧唧得为我们演奏着一首又一首大自然的交响曲,鸟儿则吱吱喳喳得帮忙伴奏着,像是在举办一场大型演唱会。
到了正午时分,总会听到一声声扣人心弦的叫卖声,叫着:“冰棍好吃的冰棍”这时就会看到左邻右舍的小孩,纷纷冲出来,围在摊子前,你推我挤,看谁能先杀出城围,赢得胜利,然后大声喊着:“我要一支冰棍”通常,我也会加入战局,跟大伙挤来挤去的,即使推挤使我 们受伤,我们还是乐此不疲,我拿着冰棍,吃上一口,真是暑气全消呢!
到了夏天晚上,便是重头戏啦!三姑六婆们像麻雀似的吱吱喳喳的聊着八挂。爷爷们一边喝酒泡茶,一边下棋的戏码天天都在上演。但是,顽固的老人家们,总是不 遵守“观棋不语真君子,起手无回大丈夫。”的规则,老是吵吵闹闹的。而我们小孩子就在院子里玩捉迷藏之类的游戏,时常还会看到几只萤火虫在我们身旁飞舞呢!我们总是要玩到精疲力尽才肯回家。
经过了这么多年,现代人消暑的方法就是窝在家里吹着冷气,吃着在超市﹑大卖场买来的冰淇淋,好一点的就是去游泳,尽是一些不有趣又没格调的活动。让我不禁怀念起以前那段充满欢笑的日子,虽然有些荒唐可笑,但那是我们童年时最珍贵的回忆。
时代在改变,人们的生活也会变。温室效应日益严重,导致夏天一年比一年热,全球气候异常,整个都市就像一个大烤箱。面临这种现象,我想,也不可能回到以前在乡下的那种日子了。只能把这个美好的回忆放在心底,偶尔回味一下儿时的纯真。