去年夏天,妈妈突然生病了,这一次十分严重。妈妈躺在病床上,面容苍白,精神不振,感觉一下子苍老了许多。爸爸既要照顾妈妈,又要上班,还要管我,已经好几天没睡好觉了。
看到他们这样,我心疼不已,自己也帮不上忙,十分着急。我想打电话给远在老家的奶奶,让她来照顾妈妈,可我又有些犹豫,奶奶一坐车就会晕车,从未出过远门,每次让她到峨眉来玩,她都一口回绝:“我晕车啊,比死都难受!”实在没有别的办法了,我只好吞吞吐吐地把这个请求告诉了奶奶,一听到妈妈病了,奶奶二话没说,马上收拾行李,第二天就坐车来了。见到奶奶的那刻,我吓了一跳,她的脸苍白得像一张白纸,连走路都摇摇晃晃的,送她来的爷爷说奶奶又晕车了,在车上呕吐了十多次,连胆汁都吐出来了。奶奶强忍着晕车的痛苦,马上就去照顾妈妈,让爸爸好好地睡一觉。而我就承担起了从家中送饭到医院的“艰巨任务”。爸爸一下班便赶到医院和奶奶换班,一家人忙碌地度过了那个艰难的夏天。
奶奶从来都没有离开过老家,家中的事都是她在管理,爷爷不会做饭也不会洗衣服,更别说管理家中的牲畜了。奶奶来峨眉后,很担心一个人在家的爷爷,经常给他打电话。可爷爷每次都乐呵呵的说他过得很好,既学会了洗衣服,又学会了做饭,家中什么事都没有,让我们不要担心。妈妈病好后,我们回老家去,揭开爷爷的饭桌一看,桌上摆的全是从小商店里买回来的榨菜啦,卤菜啦,豌豆啦……原来爷爷根本就不会做菜,每天都靠这些勉强吃饱。再去看之前奶奶养的牲畜,也都死得差不多了。原来爷爷一直在“撒谎”,只是想让我们放心罢了。
爸爸本来要到国外去工作,因为妈妈的病,也只好放弃。看着妈妈一天一天好起来,我们大家都十分高兴。
那个艰难的夏天总算过去了,奶奶也回了老家,每次我给她打电话,让她来峨眉玩,她还是那句话:“我晕车啊,比死都难受!”