如今,夏天已经过去了,但我却没见到我的“大恩人”的真实面貌。等明年夏天,我一定要去看看。
我的恩人,可不是人哦,它是--合欢花
第一次知道合欢花,是在去年的热播大剧,"甄嬛传"中。剧中,痴情的果郡王,为甄嬛种了一棵合欢树,希望他们能像比翼双飞鸟一样,永远相爱。
第二次知道,是外公告诉我的。有一次,,我跟着外公去山上玩的时候,由于正值夏季,天气炎热,而树荫下又阴凉舒服,所以,就在一棵合欢树下睡着了。等到我醒来的时候,发现自己周围全部都是粉红的花,当时小时候不懂事,看见什么东西就往嘴里塞。这次,也不例外。但由于合欢味苦,没嚼几下我就噗噗噗全吐出来了。还连声说着:“真难吃,真难吃,我以后再也不要吃这么难吃的东西了了。哼。”正当我抱怨之际,一旁的外公正笑的不能自己,说“你可别这么说,说不定你以后还要感谢它呢。”
“哼,我才不要感谢它呢。”说完,我就从地上爬了起来,拍了拍屁股上的泥土,大步的走回外公家了。
说来也巧,不知怎的,几年后,我竟然因为中暑,又遇上它了。哎,都怪我太贪玩啊。每到夏天,不管外面的天气再热,我都会忍不住跑到外面去玩。今天也不例外,中午,我趁外公不注意,偷偷地从家里溜了出去,来到我心心念念的小山坡上,和朋友们一起追逐打闹。玩着玩着,不知怎的,我忽然感觉头有点晕,十分难受。朋友们看见我这样,都吓坏了,赶紧跑去家里叫外公。不一会,我就看见外公穿着拖鞋,出现在我的面前,从他的眼神中,我看出了紧张。然后就把我抱到树荫下,此时,从我眯着的眼睛里,我隐隐约约可以看到我好像是在一棵粉红色的树下。还没等我看清楚到底是什么树,外公把一堆不知道什么的东西放在我的头上。顿时,我感觉头上特别的舒服,十分的凉爽,就像在秋天一样。不知是那东西太舒服了,还是我玩累了,我竟睡着了。
等我醒来时,我就迫不及待的问外公,刚才的是什么东西啊,感觉好舒服呀,凉凉的。外公神秘的说:“就是你小时候说很难吃的东西啊。“很难吃的东西?难道?啊!他还有这功效啊。”
“当然了,合欢作用可大了呢。等明年夏天,外公带你去摘合欢,做香囊,放在身上,还能防蚊虫呢!”听了外公的一番话后,我半信半疑的,那难吃的东西真的这么神奇吗?
合欢到底是不是这么神奇,大概只有我亲自去看过才知道。
来年夏天,我们一起去看合欢,可好?