夏天描写夏天的作文900字
夏天是一根冰棍儿,舔上去凉甜爽口。童年的时候,到了夏天小学门口总有一个卖冰棍儿的老头儿。放学后小学生们像一股春潮涌出校门。老头儿扯着粗哑的嗓子高喊着:“冰棍儿,好吃不贵的冰棍儿,一毛钱一个嘞……”我们这群孩子被吸引了过去,紧紧围着他。孩子们纷纷从口袋里掏出父母给的零钱递给老头儿。老头儿脸上乐开了花,从面前的白泡沫箱里矫捷地取出冰棍儿递给孩子,忙得前仰后合。我翻遍口袋,只摸到一枚五分的钢镚儿。小伙伴小虎盯着我手心看,高兴地对我说:“我早晨买了一支铅笔,口袋里也只剩下五分钱了,咱俩合在一起就够买一根冰棍儿了!”我们将两个钢镚儿合在一起递给老头儿,接过冰棍儿后我们欢呼雀跃。我拿着冰棍儿深深舔了一口,感觉美滋滋甜丝丝的,然后再将它伸到小虎嘴边。小虎也舔了一口。就这样他一口我一口,最后我们把这根冰棍儿舔干吮净,只剩下一根木棍儿。
那时候我觉得冰棍儿是夏天最爽口的零食,也梦想着以后能够每天吃一根。长大之后,口袋里的钱可以买很多很多冰棍儿,却不再喜欢吃它了,也根本吃不出童年的味道。八岁的时候,沉迷于冰棍儿;十八岁的时候,沉浸于奶茶;二十八岁的时候,沉醉于啤酒……人生就这样匆匆而过。岁月恰如浩瀚无边的大海,我们是一艘艘帆船在大海里远航,回忆是一座美若蜃楼的港湾,往事是一片铺满五颜六色贝壳的沙滩。我总是怀念往事,怀念那个两个人舔一根冰棍儿的夏天,那个纯真无邪的时代。
夏天是一片绿荫,清凉而又热闹。很多年前,我家屋后有一片小树林。到了夏天,那些树木郁郁葱葱,远望去犹如一座座青山。中午的时候烈日当空,热气蒸腾,整个世界像个大蒸笼。小树林里浓荫如织,凉意浓郁。蝴蝶在这里飞舞,蝉在这里吟唱,紫花地丁在这里烂漫盛开。村民们纷纷搬着凳子、扛着竹席到小树林里乘凉。他们坐在一起谈些家长里短,或者玩扑克牌。我和小伙伴们在绿荫里追逐嬉闹,累就趴在大人们的腿上,缠着他们给我们讲故事。欢声笑语在绿荫里回荡。
转瞬之间,我长大了,在陌生的城市里漂泊。纵横交错的街道将城市划成许多区域,横横竖竖、层层叠叠的钢筋水泥分割出不计其数的小世界与小家庭。我们不知道左邻右舍是谁,不会和邻居们互相来往,更不知道楼下玩耍的孩子是谁家的孩子。
我们在自己的小世界里呆烦了到公园或动物园溜达一圈,兜兜风,散散心,欣赏一下那些从森林里移植过来的花草树木,赏玩一下那些从野外捕捉到的珍禽野兽,与那些熙熙攘攘的陌生人冷眼相向。我总觉得人与人之间的距离变远了,人与大自然的距离也更远了。在狭隘而又孤独的世界上,我们像是不可一世的王者,也像是可怜巴巴的孤儿。我总是怀念小时候的那一片绿荫,怀念从前的夏天。