夏天的作文
五月来了,携了一地躁动的雨和温热的风,点了一片纷繁的花和新绿的叶,在悄悄然间便来了。我依旧喜欢在窗边观望,在户外体味,一日复一日地渐渐清晰了夏天的印象——
夏天的气息
是什么时候探到那一股暖湿的气流呢?又是什么时候贴近那一季繁华似锦,又疏远了另一季的烟雨楼台、桃花新草呢?谁知道呢?夏的气息总是这样飘渺而隐约,叫人望不透看不清识不明白。
我可以从我第一次见到的盛放的玫瑰花上,第一次见到的池上冒出的新荷芽尖上,第一次品尝的雪糕冰棍上,看到夏天的影子出现;亦可以从我日日见到的灌木叶的色彩转变,从我逐渐因温度上升而焦躁的心情,从我听到的不时的雷鸣隆隆中感受夏天近来的气息……我不能不对着它们微笑,对着初夏微笑,对着我有了暖意的心微笑……
夏天的开幕
五月的第一天,迎来了一场雷雨。也算是初夏的第一场雨。天空是阴沉的,乌云高悬着,雪亮的闪电刺裂了满天阴霾。随之而来的便是雨了,它们高歌着雀跃着挣脱了阴云,哗啦啦地从那高高的云端上下来,泻了一地的雨花绽放,而又瞬间化进大地,再寻不见。
我撑着伞在楼下晃悠着看雨景。雷声渐渐消失于愈来愈厚的雨帘里,数不尽的雨丝划过我的双手和裤角,大大小小的水迹,墨梅般地渲染在衣襟裤脚上,似是雨欢乐的结局,又似是雨悲哀的印记。我的心情亦是忧喜不分,只能在街上徘徊来徘徊去。远处有白色的别墅、淡黄的粉红的木房子,掩映在重重的树影后。而那树的叶在雨水的洗刷下,幻觉般地轻舒慢舞起来;柔嫩的新叶,染上一层又一层的碧青。昏黑的天也逐渐地清明开阔起来;雨沥沥淅淅地渐渐停止了。身前,有一株山茶灼灼开放。好似夏天的开幕,繁复清丽地舒展了一顷流光……
华灯初上,有湿热的风在发间穿梭。忽然听见一首短歌,伴着萨克斯乐徐徐入耳——
孩子们在荡着秋千/孩子们在荡着秋千/孩子们在荡着秋千的夏天/我想说,却说不出口/容我在你的心里,住上一段时间……
我抬眼,望向窗外——是啊,初夏已至。