炎炎夏日,人们的头上总是顶着一个火红的圆球,晒得人们越来越黑,犹如一个个煤球一般。
在夏日里,吃冰棍儿是必不可少的,在热的时候来一根,清凉解暑又解渴,批发冰棍儿的人一个接一个,我不甘示弱,也加入了这个队伍里。
刚开始的时候,我还保持的挺好,一天一根,可后来就不行了,自控能力一下从百分之百减少了百分之五十,每天中午一根,晚上一根,不过这还好,后来就不行了,从百分之五十一下降到了百分之零,总是一连贯吃两三个,再加上吃辣椒。
忽然有一天,只听“咳咳咳”几声,我意识到,我——感冒了。从那以后的日子里,我每天生不如死,不让我吃辣椒还能忍受,可是我连冰棍都不能吃了。每天在去学校了路上,看着那一个个从小卖铺里出来拿着个冰棍的人,我不禁咽了咽口水,本想去小卖铺买一个的,但听到自己的咳嗽声,我只好放弃了这个想法,老老实实地去了学校。
最后,我终于忍不住了,在一次中午去学校时,偷偷拿了一根,就去了学校。在路上回忆着自己刚才的做法觉得有点不好,不应该这样子做,可是拿都拿了,又有什么办法,我便把雪糕一口塞了嘴里。
我成功偷吃了一根雪糕,并且没被发现。
终于,有一天,我不再咳嗽了,我兴奋的哇哇大叫,脸上充满了高兴的表情,手脚一刻也停不下来,当天当时当分,我就向妈妈提出吃一根冰棍,妈妈立马拒绝了我,又用了一大堆理由,说我现在不可以吃的,我斗不过妈妈,只好嘴上说着行,但心里不服气。
当天中午临走时,我又偷拿了一根雪糕,当时吃的津津有味,仿佛为人间美食,可是当天晚上病又立刻复发了,而且变得更重了,又咳嗽又流鼻涕,妈妈只好带我去看病,开了些药。这真应了那句话,聪明反被聪明误,这只怪我的自控能力太差,所以才会变成这样。
耍小聪明吃大亏,我的自控能力需要提升,我们应该真诚的对待任何事物,不能撒谎,诚实待人。