夏天的味道作文
夏,渐渐探出他的脑袋。
伴随着轻风而来的是黄桷兰的花香。
和同学说笑着走在放学的路上。随着一阵轻风路过,熟悉的味道让我不禁停住了脚步。轻轻一嗅,让我想起了记忆中的那个她。
小的时候,家住得不高,外婆的卧室外有一棵很大的黄桷树。六月到来,黄桷兰就开了,散发出淡淡的而又迷人的芬芳。风一吹,自然也就将花香送进了屋子里,弄得满屋子的香味。外婆喜欢花,有时会摘下几朵,串起来做成“手链”或是用别针别起来然后挂在衣服上。黄桷兰的花期长,从六月起,一直到十月,仍会见到它的身影。我喜欢这香气,所以总会很开心。
黄桷兰的味道就是夏天的味道。
又是一年花开季,外婆摘下两朵放在餐桌上,又留了几朵花,对我说:“来,外婆给你编个手链。”这时我总会很开心地跑到她身边,看着她编。或许是因为那芬芳太难以让人忘记,编织用的材料已不太记得清,而那清润的花香和外婆似乎永远停留在了那段记忆里。
我想把外婆和黄桷兰的香永远留在我的生活中。可风决定要走,云如何挽留。我与外婆相伴的时光停留在那个夏天。
黄桷兰陪伴了外婆的最后一个夏天,同时也是最后一段时光。幸好医院的病房也有一课黄桷树,才让外婆有了一点家的感觉。窗外的黄桷兰由茂盛变得布满了点点黄斑。这一次黄桷兰的余香让我感到的是日复一日的担忧。
空气中的香气日渐减淡。
外婆在那个秋天,随着那最后一片花瓣的凋落,最后一缕花香的游离,离开了人世。闭上眼之前,她还往窗外望了一眼。不知是否是错觉,我仍然觉得有黄桷兰的香气挥之不去。这么多年过去了,风一吹,我一嗅,嗅出无尽的思念。
不知停在我记忆里的是花还是人。这思念是一种淡淡芳香。有时车马很快,而想要在这短暂的时光中懂得珍惜,却很难。
路灯,映得花儿雪白。
思念着,品味着,那段悠长的时光。