今天我给大家介绍的是一种大家都很熟悉的植物,它就是-----,先不给你说,给你猜个迷语吧,“不吃时是绿的,吃的果肉是红色的,吐出来的是黑色的。”
聪明的你知道吗?嘿嘿,答对了,它就是西瓜。西瓜又名青门绿玉房、夏瓜、寒瓜、冰糖瓜等多种名称。西瓜不像香蕉那么有姿态,弯弯的,像一条黄色的小船儿似的,不像葡萄那样可爱,晶莹剔透,像无数颗宝石组成一串,但西瓜也有它自已那独特的味道,与众不同的形态,不一样的品种。
西瓜长得圆圆的,胖胖的,大的像蓝球,小的似小皮球,有的西瓜还穿着黑绿相间的衣服,有的全身都是浅绿的,还有的浅绿中还带着一些黄色。有的西瓜有一个小把儿,像小猪的尾巴。我国是世界上最大的西瓜产地国,但西瓜的来源并非源于中国。西瓜原产于非州、埃及,它原是葫芦科的野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。后来,日本等各个国家把西瓜种植方法传入我国,因为最初是由西域传入我国,所以被称之为“西瓜”。
西瓜的种类很多,一般分为三大类:普通西瓜,瓜子瓜,小西瓜。其中以无子西瓜中的一种中“红小玉”的著称。“红小玉”生产于湖南省。它是圆形的,上面还有绿飘带一样的条纹,瓜肉是红色的,果汁汁甜丰富,皮薄,味道又脆又甜,清爽可口。如果炎热的夏日,在空调室里,吃上一口从冰箱里拿出来的冰镇西瓜,顿时,炎热酷暑便消失得无影无踪,沁人心脾,仿佛人一下子来到了北极一样。与“红小玉”不同的是“被子植物亚门西瓜”,它是椭圆形的,全身深绿,瓜瓤通常是粉红色或淡黄,虽然味道不怎么好吃,确含有丰富的矿物质和多种维生素,是夏季主要的消暑果品,可以做成果酱。种子含油量达百分之五十,汁水达百分之九十,又被称为“亚门水瓜”。
西瓜不但味道好,功能也很多,可以降温解暑,对治疗胃炎、糖尿病及膀胱炎等疾病有辅助作用。果皮可以腌渍,制成密饯,还可以榨油,炒食或做糕点配料,还能把皮削蓐薄,做美容工具,把西瓜子熬成汤还可以入药。
西瓜虽然没有芒果的独持味道,没有萍果的香脆,但听了我的介绍以后,你是不是也像我一样对西瓜厚爱有加呢?