妈妈的早晨作文
早晨的时光是珍贵的。初升的太阳,清新的空气,动听的鸟鸣,晶莹的露珠……这一切都是大自然的恩赐,如果忽略了他们,埋头大睡,未免觉得可惜。可这只是我的认知,对于妈妈,早起并不是为了欣赏这一切。
每天,家中最先早起的肯定是妈妈。随着“吱呀”一声门响,劳动的大门就打开了。妈妈做的第一件事是开大门,大门一开,这个家就融入了包罗万象的世界,开始迎来送往。山里的人从不会像城市里那么讲究,只要大门一开,就会有人到你家里串门子,大清早就可以谈天说地。一两个人还好,几位阿姨姑姑聚在一起,再配合上响亮的嗓门,那热闹的场景,真真是充满活力。
接着就是打扫院子。家家户户绿树成荫,果树三五棵,桐树一两棵。虽然桐树数量少,但长的粗壮,枝繁叶茂,铺天盖地,为小院带来一片清凉之地。花开之时,粉色的花朵如一个个小喇叭挂在树上,花香扑鼻,分外惹人爱。因此,我们这还有一个别致的名字“桐花架沟”。可是落叶较为烦人,每天都需清扫。
打扫完毕,就开始做早饭。小院里升起一缕缕炊烟,带着柴火燃烧的烟味,伴着淡淡的饭香,叫醒一家人沉睡的味蕾。吃完饭后又留下了一堆的残羹碗筷,看着这些碟碟碗碗我就不免发愁,妈妈总是三下五去二的就收拾干净。虽是这么说,但我也分明看到妈妈那泡的微微泛白的手。所有的轻松背后都是日积月累的重复劳动带来的熟练,还有那一颗默默为家人无私付出的心。泪目往往在这样的一瞬间。
这三件事是劳动前的预热,做完后才开始正式的工作。
我的早晨伴着懒觉,妈妈的早晨伴着辛劳。她为家里所付出的总是比我看到的,想到的要多得多。也许,正是有了这样的妈妈,才让我懂得爱是有多么伟大和珍贵!