心在哪里风景就在哪里作文
心中的风景,一生的迷恋。为了这风景,一个大学生村官用青春的色彩涂抹理想的画卷,演奏人生的旋律!
心的承诺,无私付出。他,一个大学生村官,立志要把荒山变成绿岭,把恶水变成碧波,因此,扎根在农村。他没有发表信誓旦旦的誓言,只是用实实在在的行动,去落实没有对任何人讲过的心里话。他为这个村脱贫致富,三十几岁就白了头。因为四处奔波,无数双鞋磨破,汗水滴落在村里村外,在田里、在山坡,在路上,在家家户户,流出的汗水多到无法用车载斗量。日复一日,年复一年,那汗水成了全村人熟悉的味道,那味道让村里人感到亲切,激励着每一个村里的人去奋斗,于是道路变宽畅,后山树成林,小河见鱼游,旧房换新楼。演化成迷人的风景。
心的追求,无怨无悔。当初的贫穷,给这个村庄打上了“一穷二白”的烙印,一无所有的“特色”。没有舞厅、歌厅、影院,没有电视、电脑,没有城里的同学那种浪漫的生活。有的只是贫困与落后。他面对贫穷心酸,面对困难微笑,面对这里的一切充满了感情。他不嫌弃、不抛弃、不放弃;不怕苦、不怕累、不怕脏;不为名,不为利,不为自己。只为心中未来的风景,决心改变穷山恶水,要让生活在贫困线以下的村民能过上好日子。这里成了他的战场,奋斗成了他的习惯,实现山美、水美、人更美成了他的追求。他决心把偏僻的山村变成如画风景,这种情思好比一股清泉在他心里流淌,他从这股清泉中灵魂得到净化,思想得到升华,信心得到增强,意志得到磨练。这幅心中的画卷,成了他一生的追求。
心的坚定,始终不渝。他经历过失败与挫折:一次又一次,遇到自然灾害,农田减产与畜禽瘟疫的损失;村办企业失利,借贷无门;市场信息失灵,产品卖不出去。他饱受冷嘲热讽,仍然初衷不改。此起彼伏的声音:“城里有福不享,去到乡下受罪”“书本知识没有用,没有实践瞎折腾”,在耳边震荡。遭遇村民的冷眼,上级的批评,家长的埋怨。他没有动摇,跌倒了爬起来,纠正错误,继续前行,步伐更坚定,终于踏出了一条路,一条符合这个村发展致富的路。
喜看今日之现状,一个人均年收入超过城市的富裕村,在边远的穷山沟崛起,展示了“心在哪里风景就在哪里”的画面。