我家最美的风景,要数阳台上那盆杜鹃花了。
春天来了,它开花了,盛开的虽然只有一朵,但却象一颗夺目的红宝石闪烁在碧绿的星空中。它还很小,只有我拳头的一半大,层层叠叠的花瓣中,闪开两片细嫩娇小的花蕊,大概是拇指姑娘的卧室吧!在绿绒堆成的山上有很多小小的红宝石,闪闪发亮:有的象美味的桃子;有的两瓣中夹着绿心儿,也许是蜜蜂的夹心饼干;有的颜色还暗暗的,可能是刚被老师叫出来罚站了,心情不太好……
关于杜鸣花的来历,有一个古老的传说:据说杜鹃花本来是白的,有一种鸟叫布谷鸟,又名杜鹃,它们非常喜爱春天,每当冬天过去,春天来了,它们便不停地啼叫,最后嘴都叫出血了,血滴到白花上,白花染成了红花,所以称这种花叫杜鹃花。为此,北宋大诗人王令赋诗一首《送春》:三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。
啊,杜鹃花象一颗颗红宝石,点缀我们的小天地。