我最敬佩的亲人作文
我居住的城市中,有一群不平凡的身影。 她们每天三点多就起床了,赶在人们上班前,把街道清扫得一尘不染。她们,起早贪黑,冒着生命危险打扫马路。她们就是城市的清洁工——我最敬佩的人。
一个月光清朗的傍晚,我去散步,看见一名清洁工人正在扫地,伴随着扫帚的沙沙声,我开始打量起她来:鹅蛋形的圆脸庞,三角的大花彩头巾,穿着桔黄色“南岗城管”马甲,拎着扫帚和铁皮垃圾筒来回走。这时,一个叔叔引起了我的注意:他把刚喝完的饮料瓶踩得嘎嘎响,然后踢出去好远。接着又从包里掏出手纸,擦了一下手,往后一扔,那团白色随即飘落在地。他 的这一举动很快招来了清洁工的不满:“请不要乱扔垃圾!”她一边说一边指向不远处,“那不是有垃圾箱吗?”那个叔叔瞟了她一眼:“你算干嘛的!扔就扔了呗!我不扔你扫啥呀?”清洁工听了,气呼呼地说不出话。“我这是帮你呀,如果谁都不扔东西,你不就失业下岗了嘛!”那个叔叔还理直气壮。清洁工叹了口气,无可奈何地摇摇头,弯腰拾起废纸又向塑料瓶方向走去。
我望着她远去的背影,心想:她们为城市的整洁,付出了心血,这种默默工作、无私奉献的精神令人赞叹!
在一个烈日炎炎的早晨,我睁开迷糊的双眼。今天又是美好的一天!我往窗外望去,看见了一个穿着橙色衣服,带着口罩的人,那是勤劳的清洁工!他顶着烈日,正在扫街道旁的垃圾,头上的汗珠一滴一滴地掉下来,他不管不顾,低着头,扫着地。
中午,我正在家里吹着电风扇,看着电视。突然,妈妈叫我去扔垃圾。“这么热的天,我才不去呢!”我反抗道。只见妈妈两眼瞪着我,我只好不情愿地去了。
到了路边,我一步也不想再走了。于是我决定来个“远射投篮”,可是不知道是我的技术太差还是没有用力,“投篮”失败了。而且更倒霉的是,垃圾袋破了,垃圾洒了一地,给本来被清洁工打扫得干干净净的街道又添了一点污垢,我连忙跑回家去。
过了一会儿,我又往窗外看去,清洁工在扫那堆洒了的垃圾,还是那身打扮,但我却因此感到惭愧。
泰戈尔曾经说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”是啊,清洁工不就是一片默默献身的“绿叶”吗?