上周末,妈妈送我去学跳舞,路过天桥,发现平时冷冷清清的天桥,这会儿却热热闹闹地围着一堆人。他们在看什么?我赶紧凑上前。只见人群中间跪着一位老人,一身洁白的褂子,看上去五六十岁,却断了两只前臂。他用半截胳膊肘熟练地夹起镇纸,压住宣纸,再用嘴叼住毛笔,他把毛笔放进墨水瓶里蘸了蘸笔,拿起来,笔尖细心地在瓶口舔了舔,然后匍匐着身子,摇动起脑袋,笔随脑袋,在宣纸上飞龙舞凤地写下了繁体竖版的《静夜思》,那字迹遒劲有力,笔法自然!
人们个个屏住呼吸,弯腰静静地欣赏着这一切,似乎都不忍心打扰这位专注的老者。一位靠在围栏边的叔叔,睁大着双眼露出无比佩服的神情;有一群人一直半蹲在老人面前,惊讶地端详着老人笔的一笔一画;正在这时一位十几岁的哥哥手拿冰淇淋经过,当他钻进人群看到断臂老人这一幕时,冰激凌差点掉下来了,嘴巴张成了O型;我好像被石化在那里不动也不能动,暗暗被这位身残志坚的老人感动着,这是我平生看到的最好的书法了!
老爷爷将写好的书法夹到另一堆写好的作品中,用镇纸压住,然后夹来另一张干净的宣纸准备再写。忽然,一阵大风刮来,将老爷爷夹着的纸吹至空中,宣纸在天桥上空盘旋着,我不由担心起来,人群马上散开去追赶。一位高个子叔叔伸出他的长胳膊,抓住了正要飘落至桥下的宣纸,交还给老爷爷。老爷爷连连道谢,我也不禁松了一口气。
人群中陆陆续续有人买老爷爷的字画,大小都是两元一幅。有位叔叔选了两幅,付了老爷爷10元钱,老爷爷正要用胳膊肘在零钱桶里夹钱出来找,叔叔微笑着说:“老人家,不用找了,我很喜欢这字画。”我与妈妈商量,也买了一幅“天道酬勤”的字画,再看看老爷爷的两个钱桶,差不装满了……
回到家,我将这幅字画恭恭敬敬地贴在我写字台前。每当我端详着它的时候,脑子里总会浮现出天桥上写字的断臂老人,激励着我,要像这位身残志坚的老人一样,无论遇到什么困难,都不轻言放弃!