一天,我和姐姐一起坐地铁出去玩。在拥挤、喧哗的地铁中,那幅场景令我久久不能忘怀,那位陌生的帅叔叔让我十分敬佩。
人头攒动,摩肩接踵,坐在地铁上,我充分感受到“上班族”的不易。“哗”,门开了,一个戴着眼镜、穿着白衬衫西服裤子的男人走了上来,他看上去干净、利索、帅气。他看到我们斜对面有一个空座位,便快步走上前坐下了。又过了两站,上来了一个农民工,他脸庞黝黑,衣服很脏,鞋子上粘着泥士,手里还提着两大包东西。他上来之后,许多人都很嫌弃他,都远远地躲着他。那位农民工叔叔看到了人们躲避的动作和嫌弃的眼神,便坐在了车门旁边的角落里,还把自己缩起来,以免碰到别人。
看到这一幕,刚上车没多久的帅叔叔向他招了招手,说:“快起来,那多凉啊!来来来,坐到我旁边来。”说着便伸手要扶起这位工人。但这位工人却摆了摆手说:“我身上这么脏,不配坐在那儿。”“哼!真有自知之明啊!我看你呀,就不该坐地铁,因为你不配。”坐在男子左边的一个年轻女士说道。听到了女士的话,农民工叔叔又畏怯地往角落里缩了缩。这时,帅叔叔大声说道:“等一下!来,就坐在这儿!”说完,指了指自己右边的座位。工人低着脑袋蹑手蹑脚地坐了过来。年轻女士生气地说:“凭什么让他坐下?他那么脏,会碰到我的!”男子说:“我坐中间,他就碰不到你了。”女士咄咄逼人地说:“他身上多臭啊,就应该下去。”男子大声地对女士说:“他是我的朋友!”
听到帅叔叔的话,我怔住了!又过了几站,我和姐姐下了车。走在路上,刚才的情景浮现眼前,我的脑海竟涌现出许多问题:我为什么没有像帅叔叔那样及时给农民工叔叔雪中送碳?我也像年轻女士那样庸俗市侩吗?……一次普通的游玩,却让我真切感受到了人间真情,让我及时审视了自己的心灵。帅叔叔身上闪亮的精神品质,恰恰是我们在忙碌中、在迷茫中、在噪杂的人海中所丢失的最淳朴、最可贵的部分!