我敬佩这样的人作文
很少有人令我佩服。
他是我的同学,我的宿友。曾经在我眼里,他只不过是一个不起眼的小渣渣,但是现在,我不得不为他而惊叹。
不知什么时候,他开始脱离贪玩的阴影。上课时,再也听不到他的呼噜声了。他从他的错题下手,钻进去,展开来。为此,他特意准备了错题本,仅仅一个星期下来,就写满了密密麻麻,如同群蚁排衙的楷体。
我总是在下晚自习后,去小卖部里转上一两圈,而他的身影,立刻消失在了夜色中。我觉得很奇怪,他以前都要吃大堆零食,现在头也不回就走了。回到宿舍,他便娴熟的拿出书包里的练习题,飞快地做起来。我吃着零食,翘着二郎腿,摇摇晃晃地看着他,但他只看着桌上的作业。
老师熄灯了,他立刻拿出台灯来,暗黄色的灯光照在桌上,照在他的身上,照在墙上。我去洗脸,他依然在写;我钻到温暖的被窝里,他依然在写。窗子开着,冷风不断地往房间里灌,我不禁收紧了被子。我看到了他的影子,一动不动。伴随着冷风的“沙沙”不是树叶发出来的,而是写字的声音。我不由自主地说:“你那样太伤眼睛了。”但回应我的还是“沙沙”声。就这样,每天伴我入睡的就是那孜孜不倦的“沙沙”声,这声音已经成了我生活中必不可少的一部分。
紧接着,便是第一次月考的成绩。得到消息后,我非常的震惊:他的成绩居然超越了我,甚至更多的人!面对老师的表扬,同学的夸赞,他并不骄傲。我有些害怕,后头会有第二次,第三次以及更多!
事后,我问他为何这么厉害,他告诉我:“大家都有一只笔,有一张嘴,不付出比别人更多的努力,怎能超越别人?”我想起了鲁迅说过的话:“我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”不错的,他只是把别人玩的时间用在了学习上。回头想想,多少个日日夜夜,他不是在努力?可多少个日日夜夜,我不在学习?
比起那些酒囊饭袋,就算他是个默默无闻的人,不是更值得我们敬佩吗?