幼儿园时,因为一次去公园的路上踩上了狗屎,所以至现在还一直讨厌路边又丑又恶心的狗屎。每次遇见这屎冤家就快步绕过,还提醒一下身边的母亲:“小心地雷。”直到有一天,我的想法改变了。
那一天,我像往常一样兴高采烈的去上学,下了楼道,看见一位老奶奶,老奶奶衣着素净,白发苍苍,弓着背,一手拿着个塑料袋,一手拿着的长长的竹夹,只见她满脸岁月的痕迹,双眼透出亲切、和蔼的光,她慢悠悠走向一坨狗屎,不慌不忙地用竹夹夹起放进袋子。我见了直叫恶心,心想,真脏呀!不臭吗?这位老奶奶吃了饭,没事干操这个心呀?要不就是她家的狗狗拉的,我环顾了一下四周,并没有看见她的狗,她发现了我,冲我笑着:“好孩子,做人不可自私,也要为社会做点什么。我这把年纪呀!嘿嘿,能做的就这些喽!”老奶奶直起她不高的个子,可她的形象却那么高大;老奶奶的背是驼的,可她在我眼中是最直的。老奶奶转过身,又向草丛走去,继续本分地工作。我看着她那背影,深感惭愧,皱起了眉头,咬着嘴唇,低下了头,把手放进口袋,一步一步地走到奶奶身边,又微笑地展开双眉,尊敬地说:“奶奶,我们要向您学习!”奶奶抬起头,又直起弯曲的背,笑出了声,摸了摸我的脑袋,说:“快走吧!上学别迟到了哦!你的心意奶奶领了!呵呵!”我在奶奶亲切的话语下不好意思地笑了,甜甜地说:“奶奶再见!”
上学的路上,我感到不暖的阳光格外暖,奶奶的话一直烙在我心上。
现在,这位可敬的奶奶已经搬家了,可她的形象,她的精神一直留在我们小区人的心里。我们要向她学习,尽自己的能力与责任助人民、助社会、助国家!