我的哥哥作文
读了《我的哥哥爸爸》这本书,我对拉拉勾彼此信守诺言的认识更加深刻了。我要为故事中的哥哥爸爸喝彩,他虽然仅仅是个十八岁的男孩,但是他把自己的责任心引向了另一种暖度、亮度与高度,怎能不令人钦佩?怎么不值得喝彩呢?
《我的哥哥爸爸》这本书,主要讲述了一个叫杨梵的大男生,在福利院抱一抱活动中,认识了一个残疾又怪癖的小男生——小耳朵,并认他做弟弟。杨梵的父母在接小耳朵的路途中,不幸遇难。一大一小孤单的两个男生,开始在同一屋檐下,互相依存,两人拉勾勾约定大男生为小男生的哥哥爸爸,两人永远不分开,这个关于坚守诺言和真心约定的超感人的故事,读着读着使我潸然泪下……
我对小耳朵几次遭遗弃心痛的同时,又被杨梵那强烈的责任心所震撼,我为他那强烈的责任心而喝彩。十八岁的杨梵,在大人和小孩之间晃荡的年纪,本该无忧无虑,由于小耳朵的到来,却担当了爸爸的重任。我敬佩他,为了给小耳朵看病,为了凑齐给小耳朵做手术的费用,不惜舍弃自己爸爸妈妈留下的大房子;我敬佩他,为了这个残疾的生命,不惜牺牲自己的美好的未来,而放手了自己多年来心爱的女朋友;我敬佩他,在小耳朵住院期间,带给他倾心的安慰,同时装扮圣诞老人,给小耳朵送上精美的圣诞礼物;我敬佩他,在小耳朵病情好转时,哥哥爸爸让小耳朵享受游乐园里,自认为新潮的要命的各种玩具,可这些,在别的小朋友们眼中,却是司空见惯的玩艺儿。
哥哥爸爸的行为,令我敬佩之余,又多了几分感动,更值得喝彩。这也是本书中我最感动的篇章“你就是让我来爱的”。当遗弃小耳朵的所有人骂他是讨债鬼时,哥哥爸爸却说:“你来到世界上就是让我来爱的,要学会爱,争取爱,把握爱,珍惜爱,享受爱,留住爱。”他认为小耳朵是自己生命中最珍贵的一部分。他的这些话铭记在我的心间,是呀!阳光本该属于普天下每一个人,但是像小耳朵那样,由于生理的缺陷,一次次遭受冷遇,一次次被遗弃的孩子们,却享受不到本该属于他们自己的阳光,是哥哥爸爸解囊相助、无私的奉献着自己的光和热,让小耳朵感受到了人间的温暖。相信人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
我们一定要向这位大哥哥学习,学习他那同情弱小,无私奉献的精神,为他那强烈的责任心和爱心一齐喝彩吧!。