环卫工人作文
我最敬佩的一个人是我家楼下的环卫工人,他黑黑的脸庞,瘦瘦的身材,他的手上布满老茧和裂痕,黑黑的手上从来没有干净过,但他却用他的双手干净了我们的环境。
那是一个夏天的中午,天气很热,太阳就像一个大火球,小鸟都躲在窝里,似乎怕被晒伤了翅膀。我放学回家,刚到楼下,门口一阵恶臭传来,我赶紧捂上鼻子,抬头一看,原来是门口的垃圾被太阳晒得散发出来的味道,邻居们纷纷捂紧鼻子,绕道而行。这时一个熟悉的身影出现了,只见他一手拿着扫帚,一手拿着铲子,开始跟垃圾进行一场“战斗”,他的动作敏捷而熟练,不一会儿垃圾就被他全部“消灭”了,他堆着垃圾车走了,我看见他的额头上密密地布满了一粒粒汗珠,在阳光的照射下,那分明就是一粒粒晶莹剔透的珍珠。
大年三十的晚上,万家团圆,城市中到处都弥漫着合家团圆的甜蜜味道。我们全家也正一边吃着团圆饭,一边看春节晚会,这时我听到一声刺耳的声响,我顺着响声往窗外一看,原来这声音是清洁工正把拉圾铲入垃圾车时,铲子与地面摩擦发出的声音。为了城市的干净,他们舍小家为大家,默默地坚守在自已的岗位上,却无法在这个合家团圆的日子里与家人团聚。
“扫净一条道路,扫出一头皱纹,清洁一座城市,用尽毕生心血”。他们是最平凡的人,也是我最敬佩的人——“马路天使”。