写环卫工人的作文
一提到环卫工作,或许大家都会想到清洁工。原本,清洁工是个极普通、极平凡的工作,但是,这项工作也有着它不平凡的一面。
记得有一天,大雪刚停,街上堆满了积雪。我正在街上行走,发现大街上的树木虽已是“千树万树梨花开”了,十分的漂亮,可是厚厚的积雪中却夹杂着一些枯枝败叶、垃圾果皮,显得与这美好的雪景格格不入,让人有些绍兴。正当我大皱眉头时,突然一阵“哗哗”地扫雪声吸引了我。我循声望去,这才发现一位清洁工正在扫雪。只见他吃力地把厚厚的积雪扫到路两边,然后慢慢弯下腰去把雪中的脏物拾出来放入了车内,再继续往前扫。就这样这位清洁工扫扫拾拾,不断地重复着这简单而又单调的动作,不厌其烦。
大雪天,谁不怕冷?可这位清洁工却不惜冒着刺骨的寒风,只为了让人们拥有一个良好的生活环境。他的这种行为实在是不平凡,我不禁被感动了,心里充满了感激。
又是一个宁静的夏夜,晚饭过后,我们一家人出来散步,街上的行人结伴而行、悠闲自得。当我们来到一个花丛边时,我忽地看见花丛中扔满了各种各样的垃圾:包装袋、果皮、纸屑、断树枝等,这些杂物夹杂在花丛中,让人看着很不舒服。我抬头望了望四周,这才注意到不远处有一辆垃圾车,一个人不时向花坛里弯腰,手中还拿着什么。我好奇的走过去,才发现这是一位清洁工,他正在用夹子和铲子从花丛中把那些脏那样一丝不苟,在他的身后则是一个个被清理的干干净净、一尘不染的花坛。
这时路上的行人逐渐稀疏,而这位清洁工仍在路灯的照耀下勤奋地工作,这种精神实在是不平凡,我不禁被感动了,心里充满了敬意。
在我们身边有很多看似平凡却又不平凡的人。只要我们多留心,我们便能在他们身上看到世间的真善美,体会到一种不平凡的精神。