三个爸爸作文
“做完这件事情,就不做大事了,过几年去实现我的第三个愿望。”爸爸盘算完借钱换中巴车的事情,冷不防地冒出这句话。我吃惊地回过头来,问道“第三个愿望?”
我从没听说过爸爸还有这么正式的“第三个愿望”。
爸爸只是笑了笑,露出有些稀疏的牙齿。我就更加好奇地问爸爸“第三个愿望是什么呀?”爸爸依旧是笑,之后对我说“游遍中国的名胜古迹”。我有些尴尬地说,这个愿望会实现的。这些年来,我由于时间上比较充裕,以及大学的地域区位优势,先后去过北京、桂林、凤凰、张家界等地。但是爸爸仅仅去过的北京和杭州,一次是为送姐姐读大学,另一次是去买中巴车,都没有好好游玩过,我的确心生愧疚。
那么,还有两个愿望呢?
爸爸讲起了他的故事。
“那是刚刚参加工作的时候,二十多年前,我跟传宝老师说,我的三个愿望题目:一是尽我最大能力,让我所有的孩子受最好的教育,都要上完大学;二是在村里修栋房子,再到城里买套房子;三是游遍中国的名胜古迹。”那时候,爸爸是名对自己的未来充满信心的农村教师。
实现第一个愿望,爸爸用了将近二十年,姐姐在二零零七年大学毕业,我也大三了。顷刻间,我突如其来地明白了为什么当年我高考落榜,爸爸却坚持要我去复读,不管我是如何拼死抵抗。我只说是爸爸爱面子,而丝毫不顾我所要承受的压力。现在想想,当初是我真的不懂他的用心良苦。爸爸一路上跌跌撞撞,经历过很多别人没有经历过的痛苦。人生最艰难的岁月也是在许下这个愿望后不久的几年里,九二年的时候,赶上严抓计划生育的制高点,身为双职工的父母带着姐姐、我和一个生病的弟弟,最后只是落得个人财两空。尽管后来的很多年,日子过得异常的艰难,但是对于我们两姐妹的上学问题,却从未亏待过我们。初中高中,我和姐姐几乎都是上当时城里最好的学校。这对于一个农村家庭来说,谈何容易?
关于第二个愿望,原本爸爸已经放弃了一半。小时候看到身边很多小朋友都陆陆续续转了学住到城里去了,就和爸爸嚷嚷着“爸爸,等你有钱了也给我在城里买个房子啊!”那时爸爸就说,过几年建个二层楼,贴上瓷板砖。那时怎么也没想到,会有今天,我坐在家里的电脑前,吹着空调,写下这番话。实现这个愿望,也用了二十年。
父母把最好的东西都给了我们,包括青春和健康。今天,气温是35度,正午的日头牢牢地打在中巴车的前排。爸爸回来就喊头疼,热伤风。昨晚开着26度的空调,妈妈六点钟起床去跟车,胃里翻江倒海,一顿呕吐。晚上,我和妈妈在爸爸背上刮着痧。爸爸谈起了他二十多年前的愿望。
第三个愿望,我想为你实现!