哥哥作文
亲爱的哥哥:
你过得怎么样?你知道在你外出拼搏的这些年,敦煌发生了很多变化!我相信你不会忘记你的故乡吧,多回家看看!
如果说穿梭奔腾于高山峡谷的万里长江是一首雄浑的交响乐曲,那么静卧在河西古道的敦煌无疑是一步气势恢宏的历史长卷;如果说蜿蜒盘旋于崇山峻岭之间的万里长城是一条腾飞的巨龙,那么沉睡在丝绸之路上的敦煌无疑是一条跃动的艺术长廊。哥,你感受的了吗?
敦煌,你看到这两个字,相信哥一定会和我一样,马上想到咱美丽的沙山——鸣沙山敦煌城南的鸣沙山,那是自然利用金黄的流沙别出心裁的塑造。古往今来,都以山泉共处,沙水共生的奇观著称于世。鸣沙山,因沙动有声得名,垄垄沙山相斜,远看连绵起伏如同巨龙蜿蜒,又似海涛翻涌,甚为壮观,沙粒如遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝珠。月牙泉处于鸣沙山怀抱之中,因酷似一弯新月得名,古称“沙井”。千百年来沙山环泉而不被掩埋,不浊不枯,称为罕见景色。
鸣沙山,月牙泉是大漠戈壁中的一对孪生姐妹,“山以灵而故名,水以神而益秀”。令人不禁感叹,遐想万千。却有鸣沙山怡性,月牙泉洗心之感。不然敦煌怎能令游人们如此的心驰神往呢?
哥,你知道吗?敦煌西大桥下那脏乱不堪的河坝已近变成了风景优美的党河风情线,党河从中穿过,河里的鱼,时而呆立不动,时而寻觅食物,时而玩耍嬉戏。岸边的情侣,时而手拉手一起散步,时而坐在河边聊天,时而有嬉戏玩耍!看,敦煌人民的生活多美好啊!
无论是以前,还是现在的敦煌,都是优美无比的,但是人们的环保意识也更强了,大街上,商场中,超市这些公共场所都干净无比!
回家看看吧!哥,敦煌是件瑰宝,是柄奇葩。是中华文明一页锦绣的华章。