环卫工人作文
如果说,每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是那乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小、那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响;;尽管环卫工人是城市中的小人物、小角色,可他们却在自己的岗位上做出了极大的贡献,小人物,并不小啊!
活力之春
春天,元宵节晚上。玩了一天的我正蒙头大睡,一阵铁铲的铲地的声音把我吵醒。“是谁那么早就在吵?真烦!”走到窗边一看,两个清洁工人正在小区里弯着腰打扫。地面已扫得很干净了,昨晚人们狂欢后留下的厚厚的鞭炮屑、腐臭的垃圾都不见了,取而代之的是两个装满垃圾的大筐,整整齐齐地排放在路边。但他们似乎对这样干净的环境还不满意,依然没有停歇:一个正埋头弯腰,用铁铲一点点地铲着人行道上的硬泥;另一个则拿着拖帚,用力擦净地上那一道道放炮留下的黑色火药痕迹,仿佛要把地面清理得焕然一新。“铲快一点,6点钟就有人到这里晨练,我们不能影响他们。”一个说道。“知道”另一个腰弯得更低了,用力地铲着。
看着他们辛劳认真的样子,我十分感慨:现在才凌晨4点啊!人们还在睡梦中,他们却已走街串巷劳作多时;人们还在和家人安享元宵团聚之乐,他们却起早贪黑不辞辛苦。清洁工,这种许多人都瞧不上的小人物,却能牺牲自己,让人们在起床时能够看到一个干净有生机的城市,呼吸到清新的空气。小人物,贡献大啊!
火热之夏
夏天的正午,烈日炎炎。路边几个食店倒出了一大堆垃圾,垃圾中的潲水在人行道上肆意漫开,许多路人见状捂着鼻子绕道跑过。一个清洁工推着车来了,他额上冒着汗,皮肤黑得发红,显然已在烈日下工作了很久。看到这堆垃圾,他顾不上脏和臭,一脚踩进污水,铲了起来。苍蝇在他周围嗡嗡乱飞,污水浸湿了他的鞋,空气里弥漫着一阵阵强烈的腐臭,但他似乎浑然不觉。一下,两下,三下———麻利地铲着。一会儿,他便满头大汗,衣服也被汗湿了贴在身上,整个裤腿溅满了污水。十多分钟后,终于把那堆垃圾清理了,但他看到地上还很脏,又提来两大桶水,把地面冲得干干净净,才满意地推车离去。
看着这干净地人行道和那大汗淋漓的背影,我十分感动:在如此毒辣的太阳下,人们吹着空调,甜甜午睡时,他们却顶着烈日,高温作业;人们喝着冷饮,愉快闲聊时,他们却坚守岗位,挥汗如雨。清洁工,这种许多人都看不起的小人物,却能不畏艰苦,让人们在炎热的夏天能够看到一个整洁的城市,享受到一个清爽的环境。小人物,付出多啊!
温暖之冬
冬天的早上,呵气成冰,路上又黑又冷。突然,看到远处有两个桔色的光点在公路中,如同两只小小的甲虫在蠕动。近看,原来是两个穿着桔色工作服的清洁工正擦拭着道路中间的隔离栏。她们一个弯着腰站着,用力擦着栏杆上面那些已变硬的污渍;另一个蹲在地上,从冰水里拎起抹布,费力地拧干,一点一点地擦净栏杆的下方的反光片。她们头上和肩上结了一层薄霜,手被泡得通红,呼吸时嘴里呵出一股股的雾气,却不停地说笑着,似乎以此对抗这寒冷的天气。
看到她们辛苦又乐观的样子,我肃然起敬:人们还在温暖的被窝中酣睡时,她们却栉风沐雨,辛勤劳作。清洁工,这种许多人都不在意的小人物,却无怨无悔地付出,让城市在严寒的冬天也干净整洁,他们是严冬里最暖心的太阳。小人物,功劳大啊!
无论春夏秋冬,无论晴天雨天,环卫工人一直都坚守在岗位上。他们用一把扫帚扫出了城市的文明,用一个簸箕端出了城市的整洁。他们虽是小人物,却在自己的生活轨道上发出一束束光和热,去无私地照耀别人。小人物,值得尊敬!