无论烈日炎炎,还是刮风下雨,在城市的大街小巷,都会有清洁工朴素的身影。清晨,第一缕阳光撒在大地上,她们就开始工作了,到人们陆续上班、上学的时候,她们便悄悄退去。8月10日,德州晚报小记者们采访了这些默默无闻的城市美容师。
采访时间定在了清晨7点钟,对于我们这些“起床困难户”们来说,起这么早简直难过登天,而清洁工们却是天天如此,十分辛苦。
据环卫处工作人员的介绍,我们得知,德州市环卫处共有6个保洁公司,主要打扫城区和开发区的主干道,清洁工们早5点到晚10点要在不一样地段不间断地打扫,我们采访的城隍庙周边区域的清洁工们属于环卫处保洁一公司,仅打扫这一区域的清洁工们就有202人。
经过工作人员的介绍,我们进一步了解到,收集起来的垃圾要先运到垃圾中转站进行压缩处理,然后被封闭卡车运往垃圾处理场进行无害化处理。
随后,我们采访的这一组跟随一位叫作王秀云的阿姨进行深入的体验。在采访中,我们了解到,她打扫的区域有五六个路灯之间的距离。看着她每弯一次腰,就流一把汗,想想她在炎炎烈日下,每一天都要忍受30多摄氏度的高温,我深深懂得了她们工作的辛苦。我想,每一个生活在这座城市的人,都应当珍惜她们的劳动成果。在此,我呼吁:少扔一份垃圾,多送一份清凉,少破坏环境,多保护家园。
向每一位在烈日下辛苦工作的城市美容师致敬!