环卫工人作文
大家都说眼睛是心灵的窗户。透过这扇窗,我能看到我生活在一个美好而整洁的城市。每天,大街上车水马龙,却没有尘土飞扬,马路上干净整洁,两旁的花草树木生机勃勃。
我每天上学时都会看到一辆扫地车在马路上慢慢地匀速前进,车底下有两排大大的圆扫把。等红灯时,大扫把们就停歇下来,绿灯行,扫把们又不知疲倦地转了起来。扫把走过的地方干净清爽。听爸爸说天还蒙蒙亮时环卫工人就开着扫地车扫大街了。放学后,我又总是看到洒水车一边向道路两旁洒水,一边缓缓行驶,它走过的路像是被拖把拖过一般,连空气都清新了。哦,原来马路上没有尘土飞扬,是因为环卫工人起早摸黑,不厌其烦地洒扫。
透过心灵的窗户,我还看见过一件令我感到敬佩而又难过的事。一次当我坐在车里等红灯时,突然,有一位身穿橙色衣服的爷爷跑到马路中间,停着不动。“这个爷爷真是的,这么危险,跑到马路中间来干嘛!”下一秒,我却看见那位爷爷拿出一把大铁钳,弯下腰去夹一个白色垃圾,夹了好几次,才好不容易把垃圾夹进垃圾袋。这时,我的心里为刚刚的责怪而感到内疚,替扔垃圾的那个人感到羞愧,更为这位爷爷捏了一把汗,这样的工作太危险了。这时,我才明白原来马路上那么干净,是环卫工人冒着生命危险清扫出来的。
感谢环卫工人为我们这个城市作出平凡而又伟大的贡献。希望我们每一个人都自觉文明,不乱扔垃圾。那样的话,我透过心灵的窗户看到的将是更加美好的世界!