环卫工人作文
身穿橙色的衣服,手拿简陋的扫把,不怕风吹雨打,每天起早贪黑,他们是谁?他们是环卫工人,也是我最敬佩的人。
一天清晨,因为参加演出要提前化妆,我天不亮就起床了。“刷,刷,刷……”一阵扫地的声音,打破了清晨的宁静。我好奇地闻声望去,一道橙色的身影闯入了我的视线,原来是环卫工人!在微弱的路灯下,她的身影显得格外高大。
中午,我走在放学的路上,看着干干净净的道路,心情格外舒畅。突然,我发现树下坐着一位环卫工人,他打了个哈欠,从一个带着补丁的黑色背包中拿出一小包榨菜和一个馒头。虽然馒头已经凉了,但他还是吃得津津有味。吃完了,他撑开装着榨菜的袋子,仰起头将榨菜汁吸得干干净净。然后,他头靠着大树,缓缓合上沉重的眼皮,睡着了……
夜晚,下起了倾盆大雨,路面积了很多水。一位环卫工人见情况不妙,快速拿出扫把,走到积水处,一点一点地将水引流到附近的一个下水道。突然,他停下手中的活,用一只手撑起腰,慢慢地直起身子——他显然有点儿累了。这时,一辆汽车一阵风似的从环卫工人身边驶过,溅起的水花为环卫工人“洗了个澡”,但是环卫工人没有理会身上被淋湿了,弯下腰继续干活。
在此,我向每一个人呼吁:维护城市的环境卫生是我们共同的责任,请大家携起手来,让我们的环境变得更加清洁,以此减轻环卫工人的工作压力吧!
勤劳的环卫工人,我向你们致敬!