孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”所以,你若能和周围的人友好相处,对你的学习和成才有很大益处。
然而,与人交往并不是一个简单的事情。磕绊和误会时有发生,一件小事、一句话就有可能使那已经建立起来的友情突然终止,让人伤心不已。
那么,我们该怎么把握友谊呢?
与人交往,贵在真诚。不要当面打鼓,背后敲锣,表面上说一些动听的话,心里想的却不是那么一回事。伪装便不是真心对人,这样很难做到互相信任。待人真诚,不在人背后做小动作,这是交友的第一步。
朋友相处,宽容为怀。所谓君子要成人之美,而且也要有容人之德。要宽容别人的短处,也要宽容别人的长处,对非原则性的问题不要斤斤计较。对我们现在这个年龄的人而言,往往是朋友意识越强,越容易排斥他人,不愿意让别人同自己的朋友玩,这样,你的朋友就不会多。
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。与人交往要做到以上几点,才能让友谊常在!