与朋友交言而有信作文
古人说过这样一句话:“与朋友交,言而有信。”它告诉我们:与自己的朋友交往,一定要守信用,不能言而无信,否则就会失去朋友的信任。我时刻都注意这一点,不食言,不失信。但不是每个人都能做到这一点。
记得那一次,我的同学林志洋,和我约好新期天下五四点,在他家门口等我,和我一起去玩,我高兴地答应了。终于到了星期天,下午,我和妈妈一起去找林志洋,可是约好的时间到了,林志洋却没有在楼下等我,现在只好我来等等他了,时间一分一秒地过去了,我焦急地等着,心想他可能不会来了吧,或是看错点钟了?但我必须遵守诺言,于是我继续在他家门口等待。妈妈说:“我们回去吧,再不回去就没饭吃啦!”我很着急,有点动摇了,时间又过去半小时,我觉得在这干等是浪费时间,可我又想起了我最欣赏地那句话:与朋友交,言而有信。想到我可能一走,林志洋可能就下来了,那他不就白跑一趟了吗?这样会失去朋友对自己的信任的,我还是再等等吧,说不定他马上就下来了。又等了好久,我在他家门口走来走去,一会儿望望他家的窗户,,一会儿又看看天空。这时,天色渐渐暗了,还下起了毛毛雨,妈妈一再地叫我回去,说要吃饭了,太迟了,不要等了,可能他根本就忘记这件事了。
不守信用多害人啊,我希望大家都不要言而无信,而要遵守“与朋友交,言而有信”这一点。