与朋友交言而有信作文
《论语》中有这样一句话:与朋友交,言而有信。是呀,诚信是交友的基本,因为秉承这一准则,我交到了许许多多的好朋友。
一个星期一的早上,我和一些同学悠闲自在地等待着校车来接我们上学,时间一分一秒地流逝,乘坐的校车快要到了,可就在这个节骨眼上,与我同坐的一个四年级同学发现自己的红领巾不见了,他急得像热锅上的蚂蚁在四周到处寻找,可就是找不着。站在他身边的我看不下去了,于是便从自己的书包里翻出打算买零食的一元钱
递给他说:“赶紧去附近的小店里买一块红领巾,待会儿校车来了,我会帮你叫住开车的阿姨让她等一会儿!”他起先犹豫了一会儿,但转眼就接下我的一元钱朝小店奔去。没一会儿,校车“嘀嘀吧吧”地开来,正当阿姨打算启动校车时,我猛地从座位上站起来,大声喊道:“阿姨,先别开车,还有一个同学正在赶来的路上呢!”阿姨把车停住了,紧接着,那个同学就飞奔而来。上车后,他挂着鲜艳的红领巾朝我的座位走来,对我说:“谢谢你!”我说:“谢什么,我还要谢谢你呢!”“谢我?”“嗯,我要谢谢你对我的信任!”于是,我俩有说有笑地朝着学校前行。
“与朋友交,言而有信”这句话,使我终身受益。