与朋友交言而有信作文
言而有信是一种很重要的品质,但是这个社会上对于言而有信本身并没有太多的约束,为什么这样说呢?
因为一个背信弃义的小人最多也只是得到了人们的唾弃,可是却不见得得到实质性的惩罚,而一个人的背信弃义行为,如果不被他人知晓的这种情况下,这个人有可能还是继续在这个社会上横行霸道下去。
我们重视道德与法治,但道德的约束力恰恰相反是比较弱的,因为对于一些没有道德观念的人来说,道德是无法约束他们的。
也正是因为有如此困境,与朋友交言而有信就是更重要的一件事情。
由于友谊需要建立在诚信的基础上,信任一个人那么才可以与他做朋友,如果是不信彼此的人是没有办法做朋友的。至少那就不是真正的友谊。
曾经看过一个故事。一个男人要被处死了,但是他又想回家见自己的亲人最后一面,于是他就拿自己的朋友作为抵押,这个时候周围的人都不相信他还会回来,因为他回家了,他朋友代替他被处死,这样一来他就可以得到脱罪。
后来随着时间一点一点流逝,他好像也没有回来,这个时候人们就议论纷纷,但是就在决定行刑的前一刻,这个男人终于飞快的奔跑回来了,原来是路上遇到的事情耽搁了,他并没有抛弃自己的朋友,还是竭尽全力跑过来。
这个时候就连国王也被他们之间的友谊所感动了,这位男人的手诚实守信,终于也打动了周围围观的群众以及国王(也有说法是官员)最后这位男人就获得了赦免。
这就是言而有信的意义。