与朋友交言而有信作文
古人云:“与朋友交,言而有信。”就是说人与人交往,要守信用。人无信用,纵有万般才能,却得不到别人的信任,终将无用武之地。
当我读完《好朋友约期不误》,愈发深刻地认识到了这个道理。
《好朋友约期不误》讲的是汉朝的两个学生,一个叫范式,另一个叫张劭。这两个学生同窗共读,结成好友。临近毕业,两人即将分别,彼此都舍不得离去。于是,范式许诺:两年后定到张劭家去拜访,到时再好好聚一聚。张劭同意了,两个好朋友就此告别,各奔前程。一晃两年过去了,张劭的母亲怀疑范式是不会到自己家里来了,但张劭却坚信自己手足情深的好兄弟一定不会失约,一定会来和他相聚的。他俩约好的日期到了,张劭让母亲准备了一桌丰盛的饭菜,并早早来到村口,站在高坡上迎接好友,不一会,只见范式不怕路途遥远,千里迢迢,风尘仆仆地赶来赴约。张劭的母亲也特别惊讶。他们俩举杯畅饮,互诉思念之情。守信重诺,使他们的友谊如涛涛江水永世不绝。
古往今来,诚实守信的美德历来被人称诵,韩信不忘旧恩,奉黄金千两以漂母;宋庆龄不忘约定,冒雨赴约;季布的“一诺千金”等等诚实守信的好榜样数不胜数。“人无信而不立”, 诚信是做人的第一条准则,诚信是人与人交往的第一张“名片”。
“与朋友交,言而有信。”所言极是。