“为什么我生下来就和其他动物不一样呢,身上的刺,总会无缘无故扎人,呜呜……”“是谁在哭呀?把我的美梦吵醒。”大树爷爷伸伸懒腰说。它猛一转头,说:“呀!大树爷爷,对不起,我不小心惊扰了您的美梦!”“哦,原来是小刺猬,说说看,为什么哭呀?”大树爷爷问。“我……没人陪我玩。”小刺猬抹去泪水斑斑的眼泪,一脸委屈。
的确,森林镇上没人爱和小刺猬玩。
“这是为什么?”“因为有一次,我们在跳舞,我转了个圈,摔倒在地时,听到小兔子的惊叫,一看,原来是我扎到它了。小兔子鲜血直流,我更是狼狈不堪,倒在地上,四脚朝天,还啃了一嘴泥!大家没把我扶起来,还说我是故意的,于是都不和我玩了!”小刺猬哽咽道。大树爷爷说:“你可以主动去找它们玩呀!”“可是,这没用,大家看到我,就骂我是坏蛋,然后跑开。”小刺猬很伤心。
经过一番思考,大树爷爷道:“你可以去帮助别人呀!像我为大家遮阳,大家都很爱戴我。”
小刺猬想了想,谢过大树爷爷走了。
以后,在森林镇到处能看到小刺猬忙碌的身影:帮老山羊扶过马路,帮猫妈妈看宝宝,为鼠妹妹晒衣服……有一次,它看到大灰狼捉小白兔,立刻变成“刺球”,滚向大灰狼,把它吓跑了,小白兔看见了问:“小刺猬你为什么救我?”小刺猬不假思索地说:“因为我们是朋友,应该相互帮助,对吗!”