动物们听到消息,纷纷跃跃欲试,来到宫殿参加竞选。第一个参加者是小狗。只见他得意洋洋地摇着尾巴跳上宝座,激动地对大家说:“从现在开始,你们都要和我一样吃骨头!”那些食草类动物听了,心里暗暗埋怨:我们只吃草,怎么啃得下硬如石头的骨头呢?但又不得不服从命令,只好忍气吞声地挨饿了。一天下来,食草动物都叫苦连天。狮子大王看在眼里,失望地摇了摇头。
第二位上任的是小猴子。他想到自己即将坐上万人之上的位置,神气万分,立刻下令:“从今往后,你们都要在树上生活,不得违反!”大伙听了,议论纷纷,只好苦练爬树的本领,把大家都累得气喘吁吁。狮子大王无可奈何地叹了口气,没有说什么就离开了。
第三位轮到小猫。大家可怜巴巴地看着小猫从容不迫地走上宝座,镇定地笑着说:“从现在开始,你们可以做自己喜欢的事情,我们要和平相处。”话音刚落,大伙儿都热烈地欢呼起来,随即响起雷鸣般的掌声。
狮子大王笑眯眯地走了过来,举起小猫的手,郑重地宣布:“从今天起,小猫就是我们的新国王。”
从那以后,森林里常年洋溢着动物们的欢声笑语。