左手和右手是一对好朋友,它们做任何事情都要在一起。他们分工合作,一直以来都是绝妙的,所以它们在一起很快乐。
直到有一天,左手发现主人经常用右手,它开始不高兴了,它就对右手说:“你真好,主人做什么事都会用到你。”右手得意洋洋地说:“那是,我对主人来说那是非常重要的,没有了我,主人可就要麻烦了。”左手听了心里不痛快起来,凭什么没有你就不行了,有我照样行。于是左手发火了,它对右手说:“你也太自大了吧,没有我你能做成什么事。”右手说:“谁说的,没有你我一样行,我是最强大的。”左手越听越生气,它看不起我,它有什么了不起的,右手心里也想,我根本就看不起你,主人天天都在用我。于是它们越吵越起劲。再以后,他们做什么事情都会争吵。
有一天,主人的妈妈生病了,主人决定帮妈妈洗碗,他正想左手拿起碗,右手拿起海绵,左手想,我不动,看你右手怎么洗。右手要开始刷碗了,因为左手不动,所以碗一直在那转,根本没法洗干净,于是右手气极好了,对左手说:“你为什么不把碗拿起来给我刷。”左手说:“你不是很能干吗?你自己来啊。”右手不服气,不来就不来,我一样行,它又拿起刷子在碗里转,可是有些饭粒粘得很紧,用不上劲,还是没法洗掉。左手还是在那看着它笑。右手气极了,把海绵打在左手上,左手还手了,把海绵打在右手上,打来打去,弄得主人浑身是水,主人气极了!碗洗不好,帮不了妈妈,主人伤心地哭了。左手和右手还是谁都不理谁。
又过了几天,主人参加了民间乐团,主人打算吹葫芦丝,老师让他吹首曲子听听,右手想,我报仇的机会来了,我偏不按,看左手怎么办?于是,右手不动,吹出来的曲子难听极了!主人生气了,对左手和右手说:“你们俩为什么不合作?”左手说:“谁叫你总是喜欢用右手,谁叫右手它看不起我。”右手说:“我没有看不起你,是你先看不起我。”主人这时明白了,他笑着对左手和右手说:“你们俩对我来说是缺一不可的,你们各自都有自己的用处,很多时候都要你们合作我才能完成我想做的事情。你们应该团结起来。”经过主人这么一说,左手想,主人说的有道理,我有的地方的确没有右手做起来做的好。可是没有它,我这曲子就没法吹了。右手想,主人说的也对,就像那天洗碗,没有了左手我根本就没法洗碗。于是左手和右手对主人说:“你说的太对了,我们以后再也不吵架了,我们要团结起来。为你服务。”主人用左手和右手一起演奏,吹出的曲子十分优美动听。老师大大的表扬了他。主人开心极了。左手和右手听了也很开心。它们终于明白了团结的力量。
从那以后,左手和右手再也不闹矛盾了,它们明白了一个道理:团结力量大。彼此谁也离不开谁,只有合作才能给主人带来帮助,带来快乐。