在东东的蓝色文具袋里,居住着文具一族:橡皮妹妹、铅笔姐姐、尺子大哥和水笔小弟。
铅笔姐姐身穿美丽的彩虹裙;尺子大哥穿着一身深蓝色的运动服;橡皮妹妹穿着红色的纱裙;水笔小弟披着一身黑色的、英俊潇洒的西服。
可是,它们的小主人东东并没有好好对待它们。比如:有一次,东东在写《语文练习册》,写着,写着,水笔小弟突然没水了,东东火冒三丈,气得把水笔小弟扔向墙角。满身是伤的水笔小弟委屈地哭了起来。
一天,尺子大哥提议道:“我们的主人东东太凶了,要不,我们逃走,去找别的主人吧。”小文具们听了,觉得有道理,异口同声地答道:“好!”
到了晚上,小文具们“爬”到窗户上,一一跳了下去。这时,铅笔姐姐愣住了,橡皮妹妹在下面大喊:“快下来呀,铅笔姐姐!”铅笔姐姐紧张地说:“不……不行呀……我……我会被摔得粉身碎骨的……”“难道你还想受到东东的那种对待吗?”尺子大哥坚定地说。铅笔姐姐一想到东东,吓得直发抖,于是她鼓起勇气,闭紧眼睛,“咚”地一声跳了下去。
他们在小路上走着,突然,橡皮妹妹大叫了起来,大伙儿往后一看:一只蚂蚁正向着橡皮妹妹流口水。原来,它把橡皮的香味当成了糖果,水笔小弟勇敢地站了出来,并对蚂蚁说:“蚂蚁先生,它是我们的橡皮妹妹,请别伤害它。”说着,它递了一些饼干屑给蚂蚁,蚂蚁最喜欢饼干了,拿了以后,对它们说了一声“bye--bye”,满心欢喜地回家了。
他们继续往前走,突然发现有人抱着自己,抬头一望,原来是一个可爱的小女孩,她自言自语地说:“这是别人丢弃的文具吧,那就让我做你们的新主人吧!”最后,文具们伴着新主人深入学习。