雷雨过后,彩虹躺在河里喝水。
凉风没收了炎热。庞大的榕树下,猴子老师带着三个徒弟在湖边游览了半天,停下、坐下、沉思、站起、回头、转头。晚霞照红了猴子老师的身体。它准备挑一个有智慧的徒弟传授给它绝招,它为此伤透了脑筋。
它想:我给它们出个考题就可以知道谁最智慧。
它望着浩瀚的大海,若有所思地说:“为师今日想要挑一个有智慧的徒弟,然后传给它绝招。”大徒弟和二徒弟抢着说:老师,老师我聪明,我智慧,您把绝招传授给我吧。”只有三徒弟默默地不说话。大徒弟指着三徒弟说:“三徒弟呀,你不想让老师传绝招吗?”三徒弟微微一笑,然后点了点头。“都说自己最聪明。”猴子老师笑笑,“我就出一个考题给你们吧。我刚刚把一件东西落在了对岸上,你们三个谁先过去拿到那件东西然后回来还给我,我就传授绝招给它。”
大徒弟肥猪立刻行动,马上两只脚就开始打水,游泳过去对岸。肥猪累得喘不过气来,可以算得上是气喘吁吁。二徒弟狗也过去了,是慢慢走过去。三徒弟聪明兔脑瓜子一动,想出了一个好办法:海岸有很多废旧得硬纸板,可以用那些纸板做一艘小船,再用长纸板作为船桨划过去。因为聪明兔的身体瘦小,轻轻松松就进入了纸板船内。聪明兔也很容易就拿到了猴子老师的那件东西,并划回来交给了猴子老师。
大徒弟和二徒弟呢?一个还正在游,另一个还在行进的路上。等它们到了以后,都发现那件东西已经被聪明兔拿走,只好空着手回来。
等大徒弟和二徒弟回岸了以后,猴子老师对三位徒弟说:“你们刚刚也看到了,聪明图拿回了我的东西,我将把绝招传给它。至于你们两个,就好好学吧。”“老师,请再给我们一次机会吧。”猴子老师微微一笑,说:“我传授给聪明兔,是因为它有智慧,如果你们有智慧我也可以传授给你们啊!”
阳光在大海里喝水。