狗妈妈生了一对小狗,它们长得一模一样,一只叫大黄,一只叫小黄。它们都是好孩子,大黄十分谦虚,从不自夸;小黄十分活泼,从不自卑。它们十分友好,生活得很和谐。
一天,大黄和小黄约好了去公园玩,它们来到了哈哈镜馆。大黄看到凹镜弯着腰,活像一个老人,于是它走上前一照,“哇!”大黄看见镜中的自己昂首挺胸、高大强壮,十分高兴,心想:我可以和百兽之王老虎相媲美!怪不得镜子这么弯,原来是被我吓弯了腰,正在向我鞠躬呢!大黄越想越得意,尾巴都翘了起来。
而另一边呢,小黄看见了凸镜挺着肚子,仿佛一位大腹便便的绅士,就一蹦一跳地跑了过去照了照。不照不要紧,一照不得了!它在镜子里找不到自己了!终于,它在镜子的角落里找到了自己。“咦,怎么这么小啊?”它摇来晃去,发现这个小不点就是自己,忍不住大哭了起来:“我……我怎么这么小?这……这不是我!怎么连镜子都欺负我呢?”
大黄昂首挺胸地出来了。瞧!它倒背着手,眼睛都快长得额头上了,尾巴翘得非常高,嘴里还刁着一支烟,像大领导一样大摇大摆地走在马路上。而小黄呢?看到大黄,自卑得不停地哆嗦,夹着尾巴溜走了。
从此,大黄十分自大,自称“百兽之王”。小黄十分自卑,整天躲在屋子里不肯出来。狗妈妈知道了,把它们叫过来,把事情的经过了解得水落石出后,语重心长地对它们说:“你们看到的分别是凹镜和凸镜,这两种镜子可以使人放大和缩小。所以,你们不要被事物的假象所迷惑,要正确认识自己。”