很久很久以前,长颈鹿觉得妈妈什么都好,只不过妈妈总是为了一点小事就跟她生气。比如说她打翻了一桶水,妈妈就冲她发脾气,所以她决定换一个妈妈。她把这个决定告诉了长颈鹿妈妈,妈妈虽然很伤心,但最后同意了:好吧,那你就看看有没有其他妈妈适合你。小长颈鹿高高兴兴地出门了。
来到沙滩上,她看见螃蟹妈妈正要外出玩耍。她问螃蟹妈妈:螃蟹妈妈,你能做我的妈妈吗?螃蟹妈说:当然可以。说完他们打算拥抱一下,可是小长颈鹿是竖着走,而螃蟹妈妈却是横着走。所以他们抱不到一块来。螃蟹妈妈提出要求:要当我的孩子,得先学会横着走路,来,跟我来。小长颈鹿学着螃蟹妈妈的样子横着走起路来,不幸的是他没走几步就右脚绊左脚摔倒了。她躺在地上,懊丧的想:看来螃蟹妈妈不适合当我的妈妈她垂头丧气地走了。
她走到一户人家旁边,发现路边有一个小兔的房子,小兔妈妈正在里面打扫卫生。她就问兔妈妈,兔妈妈,你能当我的妈妈吗?兔妈妈说:当然可以,进来吧。长颈鹿走到兔子家门口就撞在了门上。因为兔子门口实在太矮了,根本进不去,他只好离去了。
走着走着,他来到了森林里,森林里有一只狮子。他问狮子妈妈:狮子妈妈,你能当我的妈妈吗?狮子妈妈说:当然可以,进来吧。到了中午,她和狮子妈妈吃午饭,狮子妈妈煮了一大盆肉,可小长颈鹿只吃树叶。狮子妈妈说:不能吃树叶,会长不高长不壮的,吃肉才行。可是小长颈鹿只习惯吃树叶,狮子妈妈就对他吼了起来。看样子,她比妈妈还凶呢。她吓得从森林里跑了出来。
她这次又来到了猫家里。她问猫妈妈:猫妈妈,你能当我的妈吗?猫妈妈说:当然可以,都中午时分了,我们去吃点东西吧。小长颈鹿问猫妈妈:猫妈妈我们吃什么?猫妈妈说:我们去捉老鼠,老鼠可好吃了。小长颈鹿跟着猫妈妈到了森林里,森林里有好多老鼠跑来跑去。小长颈鹿学着猫妈妈的样子去捉老鼠,可是到了老鼠洞口她却撞在了树上,老鼠洞实在太小了。她眼冒金星地躺在地上。
此时此刻,她非常想念她的妈妈。她发现她的妈妈才是最好的妈妈。她跑回家,一头扑进妈妈怀里,对着妈妈说:妈妈,你才是天底下最好的妈妈。