每年农历的五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天,人们为了纪念大诗人屈原,就会开展包粽子、赛龙舟、洗艾香澡等活动。
这天,家家户户的大人、小孩都围坐在一起热热闹闹地从冰箱里拿出洗干净的粽叶、糯米、五花肉、绿豆和板栗包粽子。他们一边心灵手巧地包着粽子一边说说笑笑,小女孩妞妞也有模有样地学着,她还给自己包的粽子起名叫粽粽,在粽粽的腰间打了一个个漂亮的蝴蝶结。
妞妞得意地说:“妈妈,我想把我包的粽粽送给我的好朋友英英,”妈妈开心地点了点头。过了一会,妞妞小心翼翼地把煮熟的五个粽粽装进袋子里,她想快一点让好朋友吃到自己包的粽粽,飞快地跑出门,粽粽们在袋子里翻山倒海地晃动着,难受地说:“妞妞、妞妞你慢点,我们要掉出来了!”可是妞妞根本没有听到,在电梯转角的时候被迎面来的阿姨撞到了,袋子落到了地上,阿姨赶紧把袋子捡起来还给妞妞,可是,她们都没有发现有一个粽粽滚落到了一个角落里。
粽粽伤心地呼喊着:“妞妞,我在这,我在这……”可是它怎么喊都没有用,妞妞已经跑远了。粽粽决定自己去找妞妞。刚做完决定,它就被一个人踢进了电梯,粽粽赶紧纵身一跃,跳进了那个人的包里,跟着他的电动车飞驰在大马路上。
一路上,粽粽闻到了路边野花的香味,又迅速地从包里跳了出来,落到了花丛里,可还没有来得及闻一闻花香味就被一只路过的金毛犬叼了起来,粽粽一路挣扎,哭喊着:“放我下来、放我下来……”金毛犬都没有搭理它,粽粽眼珠一转,说:“我给你讲个故事吧。”金毛犬想开口说:“好。”刚一张嘴,粽粽就滚到了地上,刚好滚到了妞妞的脚边。
妞妞拾起粽粽,粽粽望着妞妞,撒娇地说:“我终于找到你了,我的好妞妞。”