一个小女孩拿着气球到外面玩。
一辆也在外面奔跑的小汽车,看见小女孩的气球在空中自由地飘来飘去,十分羡慕。
它想,要是我也能像气球那样在天空中飞翔,那该多好啊!可是我这四个轮子只会在地上跑,真没劲!于是,它想用它的四个轮子来和小女孩交换气球。
正好小女孩自己的玩具汽车上的轮子坏了,她看见小汽车在外面跑得那么欢,她也想,要是我的小汽车修好了,那我也可以带着我的小汽车在外面玩了。于是她就答应了小汽车的请求。
可是很快,小汽车和小女孩就都后悔了。因为小女孩的玩具汽车太小了,装不上换回来的那四个轮子,她非但不能带着她的小汽车在外面奔跑,甚至现在连气球也没有了。而小汽车呢,它把自己系在气球上,可是气球被小汽车拽着,却怎么也飞不起来了。可怜的小汽车,它既实现不了空中飘游的愿望,还因为没了四个轮子,也没法在地上奔跑了。最后,他们惟有把自己的东西又换了回来。
小汽车和小女孩明白了:别人拥有的东西未必适合自己,要懂得珍惜自己所拥有的,不能舍本逐末。