在大名鼎鼎的动物王国里,有着一只聪明的羊和一只愚蠢的狼。狼千方百计的想吃掉羊,而羊总能把狼甩得远远的。
一天,作恶多端的狼路过草坪,想打小羊的主意,它那锋利牙齿,向小羊扑过来,吓得小羊魂飞魄散,可是很快小羊又从容自如起来。小羊不紧不慢地说:“我吃过两头大象,三只老虎,但是却从来都没有吃过狼,不知味道如何?”愚蠢的狼听了,健步如飞地跑了。
小蛇见到了狼哥哥,很有礼貌地打了声招呼,又说:“你跑这么快干嘛?又没人要追杀你。”狼哥哥说:“赶紧溜之大吉吧!有一只厉害的羊,它吃掉了两头大象,三只老虎,所以赶快溜之大吉!不然就要没命了!”小蛇哄堂大笑,说:“狼哥哥,你真是愚昧无知,羊分明就不吃肉,羊是吃草的!”“真的吗?”狼问。
小蛇说:“那我在前面,你跟在后面总行了吧!”狼点了点头。到了小羊那里,小羊不慌不忙地说:“怎么不带多点动物呢,我肚子可饿了!”狼立刻把小蛇打得痛不欲生,而狼也不敢的得罪羊,只能暗地里观察小羊的动静。但小羊早已万事俱备,挖了一个很大的坑,里面 还 放很多的针。
它发觉狼在周围观察自己的动静,所以它喋喋不休地说:“动物们可千万别来啊,我最近受了重伤,狼听了欣喜若狂,向羊扑过去,而羊闪得快,狼刚刚好扑到了陷阱里,被扎死了。
这个故事告诉我们:当遇到危险的时候,一定要开动脑筋!