小兔子的生日到了,兔妈妈送了一份生日礼物给它。小兔子打开礼物盒一看,心里乐开了花,原来兔妈妈送给小兔子的是它做梦都想要的耳机!
小兔子兴奋地拿着耳机跑出去。它来到家门前的草地上,迫不及待地戴上了耳机,想要听听耳机里美妙的声音。咦,耳机里怎么传来一些奇怪的声音?原来这个耳机是个神奇的耳机,它可以把世间万物说的话传入小兔子的耳朵里。小兔子听到了小草的谈话声,激动地跳了起来。一棵小草伤心地说:“听小鸟说,人们经常砍伐树木,把它们的家都破坏了,害得它们都没地方住呢!”“对呀,有些人还常常踩踏草坪,我的腰到现在还痛着呢!”另一棵小草气愤地说……小兔子听着心里很难过,它想给人们听听耳机,告诉人们小鸟和小草的心情。
小兔子兴冲冲地来到池塘边,它坐下来想听听耳机里还能传来什么好听的声音。耳机里传来一阵嬉笑声,小兔子认真听下去,原来是鱼儿们在玩游戏。一只小鱼快活地说:“我们来玩‘石头、剪刀、布’吧!”小兔子好奇地看着小鱼们,心里很奇怪:“小鱼没有手,怎么玩‘石头、剪刀、布’呀?”它努力地竖起耳朵,生怕听漏了一个字。它要听听这精彩的游戏小鱼们是怎么玩的。另一只小鱼说:“好呀!上次我们还没分出胜负呢,今天咱们再来比比看!”两只小鱼开心地玩起了游戏,原来,鱼儿动动左鳍就是出“石头”,动动右鳍就是出“剪刀”,左右鳍一起动就是出“布”。太有趣了,小兔子打心眼里佩服鱼儿们的机灵。
今年的生日小兔子特别开心,因为它收到一个很特别的礼物——一个可以听到世间万物声音的神奇耳机。