大拇指依旧只有那么高,虽然国王很宠爱他,可他一点儿也不高兴。因为一到冬天,可以跟他一起玩的小动物们都在冬眠,而跟正常的小孩玩,他们又嫌大拇指汤姆太小,玩起来一点儿也不方便。
一天,汤姆坐在面包上,看见一只小麻雀正朝自己飞过来,小麻雀在汤姆的面前停了下来,说:“老兄,可以把你的面包分给我吃一点吗?”汤姆看看小麻雀,点了点头。小麻雀便毫不客气的地把面包都吃完了。小麻雀又说:“老兄,可以到你家去烤烤火吗?”汤姆点了点头,把它带到了自己家火炉的椅子上。汤姆告诉小麻雀他想变大。小麻雀说:“我喜欢收集闪闪发光的东西,碰巧在鸟王孔雀哪儿捡到一个能让人变大的东西,我送给你吧!”汤姆接过宝石,吃了下去。立刻变成了一个高大的人。国王看见后,立即封他为“侯爵”。
此次,汤姆一家过得十分幸福。