在一片空气清新的森林里,有一对很要好的朋友——狐狸和兔子。兔子的其他朋友都劝兔子不要和狐狸做朋友,因为狐狸太狡猾了。兔子却不以为然,没有听其他朋友的劝告。一个朋友告诉兔子:“森林东边有一座高大的石头山,山的一侧是悬崖峭壁,峭壁上有一棵橘子树,树上的橘子成熟了,黄澄澄的,非常诱人。你可以带狐狸去那里试探试探它。”兔子同意了,第二天便带着狐狸去到那个悬崖峭壁下。
石头山果然名不虚传,山上山下多数是石头,只有稀稀拉拉的一些树木,那棵橘子树就长在又高又陡的峭壁中间,因为难爬上去,树上的果子成熟了也没有谁去摘。狐狸看到树上挂着那么多又大又黄的橘子,早已馋得直流口水,一心想把橘子占为己有,嘴上却答应兔子一起分享果子。于是,它们就地取材,造了一把长长的木梯子。
木梯子刚搭到峭壁上,狐狸就迫不及待地对兔子说:“你在下面帮我扶着梯子,我爬上去把果子摘下来,我们一起吃。”兔子答应了。狐狸嗖嗖嗖地沿着梯子爬到了橘子树上,便趁兔子不注意,一脚把梯子踹开。木梯子重重地摔到石头上,散架了。还没等兔子反应过来,狐狸就得意地哈哈大笑起来:“兔子啊,你太单纯了!现在,这些橘子全是我的了!”兔子如梦方醒,却不慌不忙地说:“橘子全归你,可你吃完了橘子,就在上面等死吧!”狐狸这才注意到,橘子树在峭壁中间,周围都是光秃秃的、陡立的石壁,无论往哪个方向走都走不了,瞬间慌了:“别!兔子大哥!别抛弃我!”兔子冷冷地说:“早知如此,何必当初呢?交朋友是要用真心去交的。自求多福吧,狐狸!”说完,它就毫不犹豫地转身走了。
狐狸绝望了,因为它撒过太多谎,导致森林里所有的动物都不喜欢它,再也不信任它了,还会有谁救它呢?它心如死灰地大喊:“我错了!我再也不撒谎了!谁来救救我啊!”