窗外,黄昏,涌进来。
思绪继续漫过来。
明儿,好快啊,该上大学了。
清楚记得,两三岁时候的你,背着双手晃着脑袋完整的背诵《木兰诗》。
清楚记得,幼小的你一人坐在地毯上不吵不闹安安静静专专注注摆积木。
清楚记得,上小学时候的你被坏脾气的我一次次狠狠的扇耳光,只因为你在我面前无缘无故地哭。
清楚记得,你很多个双休日的某一天来我家吃饭上网,我是怎样冷眼对你又是怎样不耐烦听你的每一句话。
清楚记得,我对你有多少的看不顺眼,而所有的不顺眼仅仅是因为你小时候无缘无故的哭。
清楚记得,无论我怎样对你,只要回顾内心除了疼就是恨,疼你,恨自己。疼你的所有,恨自己和你过不去,恨自己不该把怨恨撒在你身上,恨自己那么多年对你不公平。
太多的清楚记得……
那天二姑和你说,你小时候我怎么对你,你说都过去了,都没什么,我心那个疼呀,碎碎的。回不去的过去,无法弥补的岁月,你的过去我参与了,可所有的参与,几乎没有可歌颂的。
那天二姑和你说,都怪我们,让你早早上学,如果你不那么早那么小就上学,如果让你按部就班不揠苗助长,你的学习成绩一定会是最优秀的。
明儿,我,在你的生命里,是个什么角色,起了什么作用。
明儿,聪明如你,敏感如你,敏锐如你,有什么你不明白的呢。
值得欣慰的是,你二姑夫多年来那么善待你疼惜你。
值得庆幸的是,二姑我还有好多好多的时间可以弥补自己对你的不好。
亲你,疼你的心,曾经有,但心里有过不去的坎,以后有,因为那些坎早已不该构成坎,还因为,二姑真的亲你,二姑也要替你奶奶亲你。
你说过,在你心里,奶奶最亲了!
明儿,不要沮丧,人生路长着呢,未来,永远是未知的。
明儿,愿,你的未来光芒万丈!