“海上生明月,天涯共此时”。今秋,隔着岁月的时空,弹指一挥间,一抹相思,明月如霜。
或许已经习惯了钟情于相思染成的文字,是夜,一阵轻轻地风吟,便送过一径唐宋的诗章。我坐在字里行间,静对红尘彼岸,“明月千里寄相思”。
今夜,月华如水。划过千年的时空,那亘古的明月,牵着幽怨,扯着思念,落着惆怅,绊着缠绵,穿过岁月的窗棂,剪下一地默默的尘烟。
“古人不见今时月,今月曾经照古人”。你在月中,穿过遥远的寂寞和苍凉,铺开一卷诗香;我在月下,沐浴前世的遗忘,拈花一笑,摇落一地闲愁。
辗转在幽静的心园,绵绵的忧伤,将那寂寞里飘出的孤独,折叠在相思的光影里。那一轮清透的素香,把凝视的目光,在醉了的眸里,绽开一朵玫瑰色的忧伤。
花开如梦,借一袭流年的轻云,将那尘封的记忆,在明净的月里,芬芳一朵清净的莲花。最浓的相思,将那一世长情,在一轮长相守里,捻一颗暗香绕指的情柔,盛开深沉的静美。
八月的桂树惹了相思,惹了漫天飞舞的离愁。总想在嫣然的馨香里,沉念一厢凝滞的目光,奈何,那被光影遗忘的珍重里,相思的花瓣已然成殇。
月明中,几多梦幻?几多相思?遥望月中的记忆,终是涉过万水千山,波澜不惊,独自静好;尘寰里,何处花开?何处留芳?静坐光阴的轮回,看落花凋谢一抹深情,不语经年,我心倾城。
梧桐树下,堆满落花的阶前,千年的相约,挡不住十里流泪的诗。漫过光阴的水墨青花,拾起香染的思念,执念的花开,穿过素念琉璃,胭脂的唇上,透着前世的微凉。
月,圆了相思,却散了曾经。站在季节的风口,注定要将这一番平静的沉默,交给老去的光阴。那月圆的一轮思念,在跳动的脉搏里,诗意的重逢一曲幸福的恋歌。
折下枝头的相思,期盼的柔光,欲语却无言。霜染的月,能不能再幽远些,让我再次回到你的如初,诉一份相约的心语,“但愿人长久,千里共婵娟”!