那日夜晚,很静,很静。
像往常一样,我坐在床边,解开衣衫,准备睡觉。蓦然间,我发现一丝丝月光从窗间流入屋子里,洒在地上,把地面镀成白银一片,明净,皎洁。
今夜的月色,好美!那明亮的月色点亮了我孤独的心,我失去了睡意,沉浸其中。这么美的月色,不如,同怀明一起欣赏?
于是,我快步走向承天寺。如此之巧,怀明也还没睡觉。我俩便散步在那如画的月光中。
月,依旧向大地洒落着那皎洁的光。庭院在月光的照耀下,格外宁静,好似一池春水,澄澈透明。看,那水中的藻、荇,交错纵横,随着水的流动而轻轻摇曳。这,是错觉?大概,是吧,是那竹柏的影子罢了。
夜夜有月色,处处有竹柏。只是,像我们俩个这样的闲人不多了吧。
沐浴在月色里,似真似幻,如诗如画……