总是认为万物生长靠太阳,可我还想说万物健康靠时间,人更要靠时间来消除悲伤与痛苦,找回平安与幸福。所以,我们都要依偎在时间的身旁,紧紧的,一刻也不曾放松。
冬天的故事有很多与美丽相关,洁白的田野,无暇的天地,孕育着冰清玉洁的美丽童话。可谁曾料想,冬天的悲剧来得更加猛烈、更加突然,一如夏天的暴雨,顷刻既至,又威力无穷,瘦弱的人们如何承受这样的打击?
昨天下午,有几个孩童在河边玩耍,冬天的河水是致命的冰冷,一旦淹没其间,必不能自救,因为他们毕竟只是孩子。其中一人不慎滑落冰冷的水中,透骨的寒冷瞬间侵蚀了身体的全部,女孩无力挣扎,又被不断奔涌而来的水浪掀翻,没等其他孩子反应过来,她已经被掀翻在几米之外。就在此紧急关头,一个七岁男童想要下水营救,被其姐姐阻止。男童不从,硬是挣脱,奔赴河水中,瞬间也被浪头打翻,其他孩子见此已经被吓得四散逃离。有的仓皇跑到家中向大人说明情况;有的满面泪水,痛苦得不像人形;还有的已经被吓得不知所措,呆呆地站立着,木然的表情解释着这场突如其来的灾难所造成的严重后果。
等到大人报警,警察赶到现场时,两个落水的孩子已经永远地失去了幼小的生命。中午在家,无意中听见门外几个孩子在议论此事,其中一个说道:“唉,XX(失去生命的小男孩的名字)还小,没有活够呀!”听到此处,我不禁泪水掩面,心里像被什么猛烈一击,整个人也像要塌落下来。可以想想,孩子的亲人将是怎样的肝肠寸断呢?将如何熬得过此番灾难呢?在春节将至的时候,还怎么样安享祥和与快乐呢?早上补课后回家,途径医院殡仪馆,一阵阵撕心裂肺的哭声从其间传出,许多人都来送孩子最后一程的,每一位大人的脸上都布满悲伤,整个冬天也像是凝固了起来,也都在为失去的小生命悲痛不已。我没有敢做太久的停留,我知道我已经无法抑制眼泪夺眶而出,一颗颗滴落在冰冷的冬风里,敲打在我脆弱的神经上。
我知道这个冬天对于这两个家庭是不幸的,孩子的逝去所带来的悲伤定不会在短暂的冬天消融,也终将不会在生命里被遗忘。可是呢,家长的悲伤如何消除?谁能帮助他们走出彻头彻尾的悲剧困境呢?此时,我想到了时间,时间会愈合所有的伤口,会淡淡消除每一滴因为悲伤而掉落的眼泪。毕竟生活还得继续,即使背负伤痛,生活还是一条漫长艰辛的路。如何在漫长艰辛的人生道路上行进,其实我们都要倚靠时间,紧紧依偎在时间的身旁。也许只有时间才可以慢慢忘记一切,才会给每一个遭遇过痛苦的人新生的机会,也只有时间才可以让我们看到明天的初升太阳所展现的明媚的画卷,听到温婉的音乐给予人温暖和幸福的感觉,感受到悲伤过后,来自亲人和朋友的关怀和劝慰。这些都需要时间,都需要在时间的慢慢熬制下静静地完成,可我们都不曾感谢时间,不曾懂得也正是时间给了我们重生的希望和勇气。
人生不如意者十之八九。每一个人都有悲欢离合的故事和体悟,都会或多或少地际遇各种艰难困苦。如果不是在时间的精心治疗下,我们又如何正真走出困境,走向更加美好的明天呢?也正因为此,时间在用伟大的爱解除了我们的苦难,在用宽阔的胸怀接纳着一切的悲伤和痛苦,在用无私地付出换取着我们希望的未来。
感谢时间,真心感谢你。你装点着人们精致的生活,改变着人们痛苦的现状,激励着苦难中的人们努力前行,时刻用自己的身体为人们遮风挡雨,人们也会紧紧依偎在你的身旁,紧紧相随。