夜深了,家家户户都关了灯,“举杯邀明月,对影成三人”。怎么都背不下来呢?我沮丧极了,不知怎么,我居然失去了知觉......
不知过了多久,我才睁开眼睛,眼前的一幕顿时让我惊呆了,一座座华丽整齐的房屋建筑呈对称状分布。我穿的宽松的睡衣,也变成了华丽的唐朝服饰,“哈哈”我来到了唐朝。这时,有两个官兵向我走来,我连忙满脸赔笑,就听他们问道:“来着何人?此乃大唐圣城,闲杂人等不能进入”,我急忙答道:“鄙人寡闻,不知道有这样的规矩,现在就出城,下次定不这样做了!”两个官兵就放我走了。
眨眼间,我已来到了盛唐时期,一阵突如其来的风,将我吹到了边塞地区,一位身着青袍的男子出现在我面前,还不等我发问,他便大声长吟:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”这一声长吟,不仅吓到我了,还让我意识到他便是边塞诗人高适。我与他一同游览了边塞地区,我们既观赏到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景色,又体味了“萧关逢候骑,都护在燕然”的精忠报国的精神。忽然一阵风吹来,还不等我与高适老先生道别,就把我带到了另一个地方。
等我站稳了,才发现这里是一座酒楼,这座酒楼不是很热闹,反而宁静许多,走进去一看,里面坐着的一位不正是李白先生吗,我也正为背不会他的诗而发愁呢,我必须走进他的世界去看看。我与李白来到庐山瀑布,感受了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象;又来到了长江边,体味了“仍怜故乡水,万里送行舟”的思乡之情;到了长江对岸,见到了李白好友汪伦,了解了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”与友人惜别时的悲伤。我又与李白遇上了杜甫和白居易,永远也不能忘记他们“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的千古名句。感触颇深,余音绕耳。
风又起,将我吹到了晚唐时期,又相遇了李白先生,体味到了“国破山河在,城春草木深”的亡国之忧。在这个时期,人人“感时花溅泪”,处处“恨别鸟惊心”还有“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的思念亲人的复杂情感。尘土飞扬,我打了个喷嚏,便从冥冥中惊醒......
惊醒过后,望着漆黑一片的夜和没熄灭的灯光,我缓缓的捧起书,阅读着李白的诗,心中回味无穷,我想回到唐朝,可昔日的大唐盛世还在吗?