“还有皇帝?皇帝是秦始皇?那不就是秦朝吗?”我惊讶地张着嘴,看着眼前这个服饰奇异的小丫头,突然发现自己也穿着这类有宽袖大摆的衣服。
“那不然呢?你是发烧烧糊涂了吧?这里当然是秦朝啦!哈哈……”又长又宽大的袖子掩住了她的笑,却挡不住她铃铛般的笑声。忽然,她一拍手,急匆匆地往外走,裙摆、衣袖随风飘拂,甚是好看。她边走边说:“皇帝要上早朝了!我得赶过去准备洗漱要用的东西!先走了……”
一下子就不见了她的人影。我拿着扫把,假装是扫地的丫头,到处乱逛。一路上,许多院子整齐地排列着,依稀可以看见有扫地丫头在认真地扫落叶。一看到有人,我便忍不住低下了头扫扫这,扫扫那。扫来扫去,走过的风景没有重样的。这里的海棠开的正艳,那里的月季也同样怒放,还有桃花、梨花等等。简直就像百花园一样。更引人注目的是眼前一座闪闪发光的金色大殿。“金子?!”“你怎么在这扫地啊!”“我……先不说这件事了。你在做什么?天哪!金色的盆子。它闪着金光,里面的水很清澈,隐隐约约可以看到人的倒影。再看盘上的毛巾,细腻、光滑。整个卧室唯一少不了的是金色。金色的灯、金色的墙壁、金色的衣服,金色的地板……这也太有钱了吧!”“那是!秦始皇可是现在最有钱的人啦!有一次我看见几辆车上装满了金银珠宝,满满的,运起来‘轱辘轱辘’,看起来都要掉出来了。有个人说:‘这几箱可要快点运到骊山,不许出失误!’看来还很重要呢!听说那里已经修了一个工程几年,对,是陵墓!人还活得好好的,那么快修陵墓了……”她又开始了碎碎念,停也停不下来。我向外看,似乎看见了一片蓝天下,一座伟大的黄陵伟大的正埋藏在地底下,等着别人来。
时间一下子就过去了几个月。在这段时间内,有时出宫,总会听见人们的哀叹声,无奈地看着刺眼的太阳,又无奈地弯下了腰。果然,没过多久,秦始皇又开始征战了,还带上了自己的专属宝车。那主要由两部分组成,前面有四匹骏马拉着一辆先进的战车,后面还有四匹骏马拉着一辆“保温车”,我透过随风飘拂的帘,看见了秦始皇淡定、舒适的表情,想必那里面一定十分的凉快。不单只有这两辆车,还有其他许许多多的车,一部跟着一部威风凛凛地驶过,地面上的车痕一层叠一层,沙被风吹起,刺痛了大家的眼睛。人们弯着腰继续干活,那不计其数的车、马仿佛与人们无关,沉重的担子已经使他们的腰伸不直了。我们看着这些场面,十分伤心。我不禁喃喃:“幸好我们现代是多么的民主啊!不然可就累死了!”
“现代?”小丫头瞪大眼睛看着我。
“那里可是一个好地方啊!国家尊重和保护人权,尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求……”
“听不懂。”她摇了摇头。
“以后,你可能会懂吧。”或许,你永远也不懂。我摸摸小丫头的头。
忽然一眨眼,我面前还是那些有宽袍长袖的人,只不过他们都已是石头。这是博物馆吧,她应该是千万块石头中的一块吧。那两架战车还威武地坐在玻璃内。