从前总是不喜古代,总觉得那时的人们愚昧、死板、无知、可怜。可就在那一夜之后,颠覆了我对此事的看法。
一个普通的夜晚,早早入睡,可我竟梦回唐朝,虽说是梦,我却有感觉,因为雨是凉的,花是香的。即来之则安之,此时应是盛唐,元宵佳节。雾雨轻挠美人背,丝竹罗衣舞纷飞,大街小巷熙熙攘攘叫卖都婉转,食客翘首等一碗阳春面,墨客满腹才情廊下邀月,公子执扇翩翩,小姐含羞掩面,一派歌舞升平河清海晏的太平景象。寻常百姓家也是夜不闭户。我留宿在一户人家,开始回想:是否我错了?古时的人们也是活泼有趣,自由开放。想着想着便沉沉睡去。第二天一早,我被街上的吵闹声叫醒,辞别人家,来到街上,打听后方才得知今日竟是五年一次的万国来朝。我很好奇,便混进了万国来朝的队伍中一探究竟,队伍走在街上,引来万人空巷。进至皇宫,我看到了前所未见的景象,日氏龟兹、扶余等三十六国皆朝于唐,齐齐叩拜,尽献珍宝。而玄宗高高在上,显得不可一世。只有看向贵妃时才挑挑眉、眨眨眼,惹得贵妃掩唇偷笑。我想:可能是我错了,古人也有血有肉、有情有爱。此时编钟、箜篌从我四周同时响起,音乐不急不缓,既显出应有的大唐风范、威仪万丈,又不失活泼明快。胡姬们的舞姿时而娉婷婀娜,时而英气飒爽,你方舞罢我登场。中原女子的唱腔如黄莺般婉转轻柔,此时大唐的气魄与美艳,令我一览无余,我痴痴地看着前方,喃喃道:“真的是我错了。”欣赏完这曼妙舞姿,我明白这是要回去了,便发自肺腑地说道:“最美我大唐不夜天……”
早上六点半,准时醒来,这一夜将大唐之美尽收眼底,想着万国来朝,自豪感油然而生。唐虽然是封建王朝,但也有着悠久的文化,我庆幸生而为“龙”,此生无悔入华夏,愿来生也结中华缘。