一个阳光明媚的星期天早晨,铅笔伸了伸懒腰,从书包里走出来透透气。看到了一直呆在抽屉里的钢笔。 它对钢笔说:“兄弟,你也太清闲、太无聊了,看看我,整天被主人重用,生活得多充实啊!”钢笔害羞地低下了头说:“是啊!我真羡慕您!” 过了一会儿,它们望到了窗外美丽的风景突发奇想,想各写一篇文章。它们准备好了纸。铅笔用高傲的语气问钢笔:“我们的主人现在上二年级,平时写字都是用我来完成,他非常信任我、依赖我。可是他几乎碰都不碰你,你这么长时间不练,能写好字吗?” 钢笔不好意思地低下头,说:“我试一试吧!不会的地方多向你学习学习,请您多指导指导我吧!” 铅笔没有回答,开始飞快地、熟练地写起自己的文章。钢笔也开始慢慢地、认真地写起了自己的文章。 不一会儿,铅笔用眼睛瞥了一下钢笔写的字,大笑了起来,边笑边说:“天啊!我从来就没看过写得这么丑的字,东倒西歪的。”
钢笔脸都羞红了,但仍然继续认真地写着自己的文章。 写着写着,“妈呀!”只听钢笔大叫一声,原来它写错了一个字。 铅笔“哼”了一声,说:“看看你真是一身的缺点。你再看看我。”说完,它故意在纸上写了一个大大的字,然后,用橡皮轻轻一擦,就擦干净了,没留一点痕迹。 钢笔竖起大拇指羡慕地说:“您真棒!真了不起!” “那当然啦!”铅笔毫不谦虚地回答。 它们文章都写完了,各自收藏了起来。 过了一年,又是一个阳光明媚的星期天早晨。钢笔和铅笔想起了自己写的文章,想拿出来看一看。 钢笔写的文章依然清晰可见。 “妈呀!”只听见铅笔吃惊地大叫起来。“我的文章哪去了?” 第二天,主人把钢笔轻轻地放进了书包里去上学。铅笔静静地躺在了抽屉里。